Главная › Форумы › Конструкторское бюро › Кубы, котлы и прочие емкости › Идеальный ПВК – какой он?
-
АвторСообщения
-
28.11.2018 в 20:10 #31585
Только кликнул на али – https://ru.aliexpress.com/item/DC-12-1-2/32955977453.html
28.11.2018 в 20:12 #31586Вот почти безплатно – https://ru.aliexpress.com/item/5-DC-12-24/32871795285.html
29.11.2018 в 06:52 #31612Всем доброго дня!
Идеальный ПВК, как и женщина, это тот , который тебе идеально подходит. Считаю, что нужно разбить его минимум на три категории:
- Малый эконом вариант для тех, кто будет варить в ограниченных условиях квартиры. Мешалка опционально как дополнительная опция. Литраж небольшой 50-80л. .Всё только самое необходимое и ничего лишнего. Дёшево и в разы удобнее кастрюли.
- Средний вариант для дома. 120-200л. Для тех, кто понимает, что хочет и за что готов платить. Всё должно быть эргономично с учётом доставания руки до дна для обслуживания. Плюс электрическая мешалка,
- Большой вариант для тех, кто созрел работать в близких к промышленным масштабам. Более 200л. Максимальная автоматизация и все опции для упрощения нелёгкой жизни винокура.
Всё должно быть учётом пожеланий выше от владельцев ПВК.
Сам работаю во втором сегменте ПВК 120л и очень удобно – затирание, брожение и перегон браги в СС в одной и той же ёмкости. Получаю из браги 26л СС крепостью 30-35% и сразу его заливаю в куб из кеги ёмкостью 38л для перегона на спирт. Все процессы идут без необходимости накопления для дальнейшего перегона.
29.11.2018 в 08:22 #31619И ещё совет, может кому пригодится не только для ПВК/неПВК: себе поставил два ТЭНа 9кВт каждый с тремя U-спиралями, соединил три группы спирали последовательно и получил 3х1,5кВт=4,5кВт. У меня 3 фазы, требования к проводке вообще небольшие. Потеряв незначительно скорость нагрева, получаем удвоенную площадь нагрева и уменьшенную температуру нагрева поверхности спирали. Как следствие, увеличение срока жизни ТЭНа.
Вариант ещё интересен тем, кто в поиске, как обойтись без рубашки и уменьшить влияние ТЭНов на пригорание дробины.
29.11.2018 в 14:51 #31649Я квартирный винокур с небольшим стажем, опыта использования ПВК нет. Мои мысли про объем будущего квартирного ПВК. бОльшая часть квартирных винокуров скорее всего имеют 37-40 литровые кубы, по теории они туда заливают 2/3 от объема – около 25 л. Скорее всего, бродильные емкости они тоже подбирают кратно этому объему, плюс запас на шапку. У большинства бродильные емкости 60/65л. Я еще не интересовался сколько надо заливать жидкости в ПВК, но если правило 2/3 работает и здесь, то оптимальный объем квартирного ПВК – 80л. Внешний диаметр хотелось бы иметь в районе 50 см, не более.
29.11.2018 в 17:19 #31654Идея со змеевиком в бюджетном варианте мне видится перспективной.
Хотя, возможно, есть подводные камни…
Но в духе иновационности, доработка уже существующих кастрюль до ПВК дешево и сердито.
Вариант концепции в аттаче.
Блин, фото на бок развернулось. Как поправить не знаю((Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.29.11.2018 в 17:29 #31656Ну да , тема как видно острая)))… Доброго всем! Вопрос все же стоял – Идеальный ПВК,какой он? Вот попробую на него ответить , руководствуясь своим опытом , и опятом некоторых товарищей.
Первое , и самое важное , он должен быть универсальным. То есть , на нем можно варить и гнать все , через него , или с него , можно фильтровать все.
Второе. Он должен быть как танк. Основная платформа , с возможностью исполнения конкретных задач покупателя. То есть , иметь возможность не покупать например дистиляторщику или чисто заторнику красняку пивоварню , а именно то что ему надо. Ну и пивовар выберит то что ему надо. И наконец любители просто манки найдут свое.
Третье. Литражи , надо изыскать самые востребованные , а это как писали выше 100 , и 200.
Четвертое.Максимальная функциональность всех узлов , если мешалка , т о она далжна мешат все и всегда , в любых вариациях пользования(часто видел плохие отзывы о именитых фирмах , именно изза мешалок). Если сита , то они должны фильтровать все , и максимально.
Пятое , если продумать и объединить финкцыональность под разные способы нагрева , газ электричество , разные теплоносители , вода , пропилен , масло. Это вообще идеал.
И шестое , все это должно быть максимально адекватно, ибо котел за 250 тысяч лучше даже не делать.
Пожалуй пунктов для решения хватит. Пока))… Излогайте друзья , ибо крайне интересны варианты и решения!
Маглуар в законе
29.11.2018 в 17:36 #31657Идея со змеевиком в бюджетном варианте мне видится перспективной. Хотя, возможно, есть подводные камни… Но в духе иновационности, доработка уже существующих кастрюль до ПВК дешево и сердито. Вариант концепции в аттаче. Блин, фото на бок развернулось. Как поправить не знаю((
Да…
Если заливать систему полностью и добавить насосик, то можно использовать пропиленгликоль. Мега безопаснее!!!
А слив гликоль и подключив воду, получаем супер эффективное охлаждение.
P.S. Был бы мастер в досягаемости, я бы себе такую системку заказал и испытал)))29.11.2018 в 17:49 #31658Если заливать систему полностью и добавить насосик, то можно использовать пропиленгликоль
А обязателен насос под пропилен например? У нас на заводе например котел обогревается маслом , и совершенно прекрасно распределяется тепло.
Маглуар в законе
29.11.2018 в 18:01 #31659Если заливать систему полностью и добавить насосик, то можно использовать пропиленгликоль
А обязателен насос под пропилен например? У нас на заводе например котел обогревается маслом , и совершенно прекрасно распределяется тепло.
Я не специалист, но мне кажется, если разница температуры будет не велика, то естественной циркуляции может не случится…
29.11.2018 в 18:09 #31660К радости или к сожалению винокуры (опыт общения) в большинстве используют металлические емкости для брожения и дистиляции – из того ,что было.При сахаре нормально ( сам спаял кубов – не перечесть,прямоточников и кожухотрубных больше тысячи – время было такое).Пробую зерно,крупы,каштаны, пока мало интересно – не всегда То – гемора много – выход малый ,не всегда ГУД,но трэнд – 100 замесов и золотой ключик у МЕНЯ в СТАКАНЕ.
Сейчас не об этом – имеющие кубы с полными по диаметру крышками – легко формируется чиллер,вставляется,вынимается,кипяток через трубки качается,все легко,недорого, и понятно – человек применил в своем перегонном кубе – получил плюс и развился до ПВК за штуку – токо в охотку.Мысль о потребности – нужно :
начинающим проверить свои силы ,если совпало – насос,спираль
не сомневающимся – бюджетный вариант,пароводяная рубашка,краны
профи – полный фарш + плюшки.
29.11.2018 в 18:11 #31661если разница температуры будет не велика
Ну если так то да , но температура на поверхности тена бывает под 400(если тэны водяные,и не в теплоносителе) ,На масляных тенах конечно ниже, тепло просто в воде переходит крайне быстро и такой температуры в воде конечно никогда не будет даже в плотную к тену. Но факт в том что рядом с тэном жидкость будет куда горячее сотни(ели это не вода).
Маглуар в законе
01.12.2018 в 00:30 #31729Вот человек сделал ПВК https://www.youtube.com/watch?v=cSairHRJl6s. Предлагаю взять за основу и добавлять свои пожелания. Там есть и чертежи и процесс. Все не дорого и со вкусом.
01.12.2018 в 15:38 #31748Вот человек сделал ПВК
Человек молодец конечно , более чем. И котел и чертежи у него прекрасные. Тут смысл в том что как раз нет смысла искать какие то конкретные чертежи , какой то конкретный котел. Тут подойдут самые стандартные чертежи например какого нить губера. А смысл же в том чтоб реализовать концепцию идеального ПВК , с учетом всех потребностей , всех известных недочетов , и заявленного универсализма , функционала.
Маглуар в законе
01.12.2018 в 17:40 #31749А нужна ли циркуляция сусла по кругу? Чтобы брух собирался в центре. Видел вваренные трубки внутри по касательной к боковой стенке.
Что вообще с варочным порядком пивоварения? Кто-то варит пиво в отдельной емкости, не в ПВК. Кто-то переливает во временную, извлекает дробину и потом на кипячение закачивает в ПВК.
Как вообще делают. Я не особо пивовар.
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.