Идеальный ПВК – какой он?

  • В этой теме 397 ответов, 64 участника, последнее обновление 1 год сделано uralos05.
Просмотр 15 сообщений - с 91 по 105 (из 398 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #31585
    Mixail
    Участник
    • Ответов: 1322
    @toroid

    Только кликнул на али – https://ru.aliexpress.com/item/DC-12-1-2/32955977453.html

    #31586
    Mixail
    Участник
    • Ответов: 1322
    @toroid

    Вот почти безплатно – https://ru.aliexpress.com/item/5-DC-12-24/32871795285.html

    #31612
    Yuriy
    Участник
    • Ответов: 45
    @george78

    Всем доброго дня!

    Идеальный ПВК, как и женщина, это тот , который тебе идеально подходит. Считаю, что нужно разбить его минимум на три категории:

    1. Малый эконом вариант для тех, кто будет варить в ограниченных условиях квартиры. Мешалка опционально как дополнительная опция. Литраж небольшой 50-80л. .Всё только самое необходимое и ничего лишнего. Дёшево и в разы удобнее кастрюли.
    2. Средний вариант для дома. 120-200л. Для тех, кто понимает, что хочет и за что готов платить. Всё должно быть эргономично с учётом доставания руки до дна для обслуживания. Плюс электрическая мешалка,
    3. Большой вариант для тех, кто созрел работать в близких к промышленным масштабам. Более 200л. Максимальная автоматизация и все опции для упрощения нелёгкой жизни винокура.

    Всё должно быть учётом пожеланий выше от владельцев ПВК.

    Сам работаю во втором сегменте ПВК 120л и очень удобно – затирание, брожение и перегон браги в СС в одной и той же ёмкости. Получаю из браги 26л СС крепостью 30-35% и сразу  его заливаю в куб из кеги ёмкостью 38л для перегона на спирт. Все процессы идут без необходимости накопления для дальнейшего перегона.

    #31619
    Yuriy
    Участник
    • Ответов: 45
    @george78

    И ещё совет, может кому пригодится не только для ПВК/неПВК: себе поставил два ТЭНа 9кВт каждый с тремя U-спиралями, соединил три группы спирали последовательно и получил 3х1,5кВт=4,5кВт.  У меня 3 фазы, требования к проводке вообще небольшие. Потеряв незначительно скорость нагрева, получаем удвоенную площадь нагрева и уменьшенную температуру  нагрева поверхности спирали. Как следствие, увеличение срока жизни ТЭНа.

    Вариант ещё интересен тем, кто в поиске, как обойтись без рубашки и уменьшить влияние ТЭНов на  пригорание дробины.

    #31649
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 8
    @mihalivanych

    Я квартирный винокур с небольшим стажем, опыта использования ПВК нет. Мои мысли про объем будущего квартирного ПВК. бОльшая часть квартирных винокуров скорее всего имеют 37-40 литровые кубы, по теории они туда заливают 2/3 от объема – около 25 л. Скорее всего, бродильные емкости они тоже подбирают кратно этому объему, плюс запас на шапку. У большинства бродильные емкости 60/65л. Я еще не интересовался сколько надо заливать жидкости в ПВК, но если правило 2/3 работает и здесь, то оптимальный объем квартирного ПВК – 80л. Внешний диаметр хотелось бы иметь в районе 50 см, не более.

    #31654
    Vadim
    Участник
    • Ответов: 11
    @yakudza

    Идея со змеевиком в бюджетном варианте мне видится перспективной.
    Хотя, возможно, есть подводные камни…
    Но в духе иновационности, доработка уже существующих кастрюль до ПВК дешево и сердито.
    Вариант концепции в аттаче.
    Блин, фото на бок развернулось. Как поправить не знаю((

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #31656
    Саня
    Участник
    • Ответов: 216
    @7-2

    Ну да , тема как видно острая)))…  Доброго всем! Вопрос все же стоял – Идеальный ПВК,какой он? Вот попробую на него ответить , руководствуясь своим опытом , и опятом некоторых товарищей.

    Первое , и самое важное , он должен быть универсальным. То есть , на нем можно варить и гнать все , через него , или с него , можно фильтровать все.

    Второе. Он должен быть как танк. Основная платформа , с возможностью исполнения конкретных задач покупателя. То есть , иметь возможность не покупать например дистиляторщику или чисто заторнику красняку пивоварню , а именно то что ему надо. Ну и пивовар выберит то что ему надо. И наконец любители просто манки найдут свое.

    Третье. Литражи , надо изыскать самые востребованные , а это как писали выше 100 , и 200.

    Четвертое.Максимальная функциональность всех узлов , если мешалка , т о она далжна мешат все и всегда , в любых вариациях пользования(часто видел плохие отзывы о именитых фирмах , именно изза мешалок). Если сита , то они должны фильтровать все , и максимально.

    Пятое , если продумать и объединить финкцыональность под разные способы нагрева , газ электричество , разные теплоносители , вода , пропилен , масло. Это вообще идеал.

    И шестое , все это должно быть максимально адекватно,  ибо котел за 250 тысяч лучше даже не делать.

    Пожалуй пунктов для решения хватит. Пока))…  Излогайте друзья , ибо крайне интересны варианты и решения!

    Маглуар в законе

    #31657
    Vadim
    Участник
    • Ответов: 11
    @yakudza

    Идея со змеевиком в бюджетном варианте мне видится перспективной. Хотя, возможно, есть подводные камни… Но в духе иновационности, доработка уже существующих кастрюль до ПВК дешево и сердито. Вариант концепции в аттаче. Блин, фото на бок развернулось. Как поправить не знаю((

    Да…
    Если заливать систему полностью и добавить насосик, то можно использовать пропиленгликоль. Мега безопаснее!!!
    А слив гликоль и подключив воду, получаем супер эффективное охлаждение.
    P.S. Был бы мастер в досягаемости, я бы себе такую системку заказал и испытал)))

    #31658
    Саня
    Участник
    • Ответов: 216
    @7-2

    Если заливать систему полностью и добавить насосик, то можно использовать пропиленгликоль

    А обязателен насос под пропилен например? У нас на заводе например котел обогревается маслом , и совершенно прекрасно распределяется тепло.

    Маглуар в законе

    #31659
    Vadim
    Участник
    • Ответов: 11
    @yakudza

    Если заливать систему полностью и добавить насосик, то можно использовать пропиленгликоль

    А обязателен насос под пропилен например? У нас на заводе например котел обогревается маслом , и совершенно прекрасно распределяется тепло.

    Я не специалист, но мне кажется, если разница температуры будет не велика, то естественной циркуляции может не случится…

    #31660
    Mixail
    Участник
    • Ответов: 1322
    @toroid

    К радости или к сожалению винокуры (опыт общения)  в большинстве используют металлические емкости для брожения и дистиляции – из того ,что было.При сахаре нормально ( сам спаял кубов – не перечесть,прямоточников и кожухотрубных больше тысячи – время было такое).Пробую зерно,крупы,каштаны, пока мало интересно – не всегда То – гемора много – выход малый ,не всегда ГУД,но трэнд – 100 замесов и золотой ключик у МЕНЯ в СТАКАНЕ.

    Сейчас не об этом – имеющие кубы с полными по диаметру крышками – легко формируется чиллер,вставляется,вынимается,кипяток через трубки качается,все легко,недорого, и понятно  – человек применил в своем перегонном кубе – получил плюс и развился до ПВК за штуку – токо в охотку.Мысль о потребности – нужно :

    начинающим проверить свои силы ,если совпало – насос,спираль

    не сомневающимся – бюджетный вариант,пароводяная рубашка,краны

    профи – полный фарш + плюшки.

    #31661
    Саня
    Участник
    • Ответов: 216
    @7-2

    если разница температуры будет не велика

    Ну если так то да , но температура на поверхности тена бывает под 400(если тэны водяные,и не в теплоносителе) ,На масляных тенах конечно ниже, тепло просто в воде переходит крайне быстро и такой температуры в воде конечно никогда не будет даже в плотную к тену.  Но факт в том что рядом с тэном жидкость будет куда горячее сотни(ели это не вода).

    Маглуар в законе

    #31729
    kolev1970
    Участник
    • Ответов: 11
    @kolev1970

    Вот человек сделал ПВК https://www.youtube.com/watch?v=cSairHRJl6s. Предлагаю взять за основу и добавлять свои пожелания. Там есть и чертежи и процесс. Все не дорого и со вкусом.

    #31748
    Саня
    Участник
    • Ответов: 216
    @7-2

    Вот человек сделал ПВК

    Человек молодец конечно , более чем. И котел и чертежи у него прекрасные. Тут смысл в том что как раз нет смысла искать какие то конкретные чертежи , какой то конкретный котел. Тут подойдут самые стандартные чертежи например какого нить губера. А смысл же в том чтоб реализовать концепцию идеального ПВК , с учетом всех потребностей , всех известных недочетов , и заявленного универсализма , функционала.

    Маглуар в законе

    #31749
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    А нужна ли циркуляция сусла по кругу? Чтобы брух собирался в центре. Видел вваренные трубки внутри по касательной к боковой стенке.

    Что вообще с варочным порядком пивоварения? Кто-то варит пиво в отдельной емкости, не в ПВК. Кто-то переливает во временную, извлекает дробину и потом на кипячение закачивает в ПВК.

    Как вообще делают. Я не особо пивовар.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

Просмотр 15 сообщений - с 91 по 105 (из 398 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.