Идеальный ПВК – какой он?

  • В этой теме 397 ответов, 64 участника, последнее обновление 1 год сделано uralos05.
Просмотр 15 сообщений - с 76 по 90 (из 398 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #31348
    Я просто Я
    Участник
    • Ответов: 7
    @5-112

    Простите. А что такое КМК?

    #31349
    grizzzly
    Участник
    • Ответов: 419
    @grizzzly78

    Простите. А что такое КМК?

    Как Мне Кажется

    Йо-хо-хо.

    #31394
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    КМК, это уже что угодно, но не ПВК.

    Это принципиально?

    Даже не знаю, как минимум просто мнение.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #31405
    grizzzly
    Участник
    • Ответов: 419
    @grizzzly78

    В мире готовых решений мы часто в названии видим характеристику. При чем соответствующую только этому имени.
    Когда люди говорят, что им нужен для их задач только ПВК, очень часто имеют в виду что им нужна “кастрюля, в которой не пригорает каша”.

    Йо-хо-хо.

    #31467
    C2H5OH
    Участник
    • Ответов: 154
    @c2h5oh

    Главный плюс ПВК – отсутствие пригара Второй плюс – рубашку можно использовать для охлаждения не переливая содержимое. Этот плюс не однозначный, т.к. Эстеты предпочитают сбраживать и перегонять чистый “сок”. и в итоге переливать приходится так или иначе. Мешалки и насосы – дополнительные опции. Соответственно главный плюс ПВК – “низкая удельная мощность поверхности”. Соответственно надо размазать, для частного случая, 3 кВт по дну и 1/2 высоты кастрюли. Вариант дикий, но как вектор к размышлению. Обмотать кастрюлю саморегулирующимся эл. кабелем. И вопрос к знатокам: какая температура не даст пригара “каше”?

    Опередил. А я только сейчас до этого дошел. Но сам!

    Зашел написать, а все, опоздал )))

    Но тему раскрою. Давайте разбираться в сути и смысле ПВК? Мы всего лишь создаем условия, при которых сусло не пригорает. Рубашка – это лишь прокладка, обеспечивающая уменьшение температуры поверхности, контактирующей с суслом, одновременно передающая ту же подводимую мощность.

    В случае использования в качестве нагревающей мощности электроэнергии – мы действительно можем просто придумать ТЭН опоясывающий куб и создающий нужную нам температуру на поверхности нагрева.

    В случае использования других энергоносителей (газ например) можно тоже разработать систему распределения горячего газа вокруг куба.

    Но, решив вопрос нагрева куба мы не решаем вопрос его охлаждения.

    А теперь давайте рассмотрим ситуацию, когда у вас имеется обычный куб (причем не важно какого объема). Если вы пользуетесь функцией охлаждения сусла, значит у вас есть как минимум чиллер. Но не исключаю другие способы охлаждения сусла в вашем случае.

    Что имеем в итоге. Самый простой способ получить емкость для затора зернового сусла, перегонки густых браг – это окутать ваш куб “обогревателем доброе тепло” (условно конечно), ТЭН-ом, повторяющим конструкцию подобного нагревателя.

    Все остальные функции, такие как охлаждение, реализуются тем способом, которым вы пользовались ранее на этом кубе.

     

     

    Первый закон винокура - спиртомер всегда поворачивается шкалой в противоположную сторону

    #31468
    C2H5OH
    Участник
    • Ответов: 154
    @c2h5oh

    А теперь еще одна идея.

    Что такое ТЭН? Спираль из вольфрама, проложенная внутри трубки и электроизолированная от нее. В итоге имеем потери энергии на нагрев изоляции, внешней трубки.

    А что, если фазу и ноль соединить непосредственно суслом?

    Варианты – кастрюля ноль, стержень внутри – фаза. Ну и масса других вариантов электролизного нагрева сусла.

    Тут вопрос в том, как исключить попадание частиц электродов в сусло.

    Первый закон винокура - спиртомер всегда поворачивается шкалой в противоположную сторону

    #31469
    C2H5OH
    Участник
    • Ответов: 154
    @c2h5oh

    Впрочем ответ очевиден – никак. Ибо электрический ток – это и есть движение электронов той материи, через которое он проходит.

    Первый закон винокура - спиртомер всегда поворачивается шкалой в противоположную сторону

    #31472
    silent
    Участник
    • Ответов: 7
    @silent

    В простейшем варианте нагрев без пригорания делается в бункере “Спиритус”. Охлаждение можно организовать, вставив между выходом из бункера и подачей в него сусла прямоточный (или у кого какой есть) холодильник. Вот только мешалку не приспособить. Но нужна ли она при постоянном протоке сусла?

    #31473
    silent
    Участник
    • Ответов: 7
    @silent

    Как вариант можно сделать чиллер в виде плоской спирали и положить на дно внешней кастрюли

    #31475
    grizzzly
    Участник
    • Ответов: 419
    @grizzzly78

    Но, решив вопрос нагрева куба мы не решаем вопрос его охлаждения.

    Охлаждение сусла в ПВК необходимо для сбраживании именно в ПВК, при сбраживании в другой емкости есть масса вариантов охлаждения. В том числе и открытой  рубашкой. Которая гораздо проще, чем рубашка с группой безопасности и врезанными ТЭНами.
    Чем дальше, тем больше уверенности что идеальный ПВК – это маленький космический корабль.
    И с малым тиражом стоить будет для большинства космически. Тут людям нагрев ТЭНом по сравнению с газом – ДОРОГО!!!

    Йо-хо-хо.

    #31558
    C2H5OH
    Участник
    • Ответов: 154
    @c2h5oh

    В общем призадумался я. А нужен ли ПВК? Не проще ли использовать ТЭН-ы с большей поверхностью теплообмена, но меньшей температурой при той же мощности? Охлаждение ведь действительно проще организовать через навитый (труба в трубе) противоточный теплообменик (кожухотруб), циркулируя сусло через куб. Остается вопрос использования газа, но он решается например так – берем вышеупомянутый теплообменник, подключаем его к парогенератору, нагреваемому от газа (чайник) и пускаем пар по теплообменнику, через который так же циркулирует сусло.

    Первый закон винокура - спиртомер всегда поворачивается шкалой в противоположную сторону

    #31580
    C2H5OH
    Участник
    • Ответов: 154
    @c2h5oh

    В общем в голове начала вырисовываться картина.

    Имеем две системы.

    1) Статическая. Мы имеем объем обрабатываемой жидкости, и танцуем вокруг нее с бубном. Т.е. жидкость находиться в заданном объеме и подвергается в нем различным физико-химическим воздействиям.

    2) Динамическая. Мы имеем объем обрабатываемой жидкости, и заставляем ее работать. Гоняем через теплообменники насосом, нагревая, охлаждая, причиняя другие воздействия.

    3) Смешанная.

    А что все молчат, где обсуждения, где коллективный разум?

    Первый закон винокура - спиртомер всегда поворачивается шкалой в противоположную сторону

    #31582
    Mixail
    Участник
    • Ответов: 1322
    @toroid

    берем вышеупомянутый теплообменник, подключаем его к парогенератору, нагреваемому от газа (чайник) и пускаем пар по теплообменнику, через который так же циркулирует сусло. Первый закон винокура – спиртомер всегда поворачивается шкалой в противоположную сторону

    Видится так (для газа) – кастрюля (негерметичная) закипает на газу (от тэна) ,гарячую,кипящую воду из нее выкачивает мотор в трубчатую конструкцию из трубки ф12мм уложенную спиралью на на дно бака и вертикально по стенам (возможно хватит одного дна),из улитки вода самотеком возвращается в кастрюлю.

    Безопасность (нет давления),простота реализации,удобство контроля.Медная (нержавеющая) труба продается рулонами.Выходы улитки силиконовыми кусками шланга соединяются с трубками переходниками впаянными в крышку(легко глушатся) при перегоне.При затирании просто подключаются к шлангам.

    Итого : моторчик , 20 (думаю хватит) м трубки.Моторчик например от отопительной системы,или даже шестеренчатый самодельный.

     

    #31583
    Mixail
    Участник
    • Ответов: 1322
    @toroid

    Смотрел цены на циркуляционные насосы для котлов – самые недорогие (неэкономичные) – около  20$.

    #31584
    C2H5OH
    Участник
    • Ответов: 154
    @c2h5oh

    берем вышеупомянутый теплообменник, подключаем его к парогенератору, нагреваемому от газа (чайник) и пускаем пар по теплообменнику, через который так же циркулирует сусло. Первый закон винокура – спиртомер всегда поворачивается шкалой в противоположную сторону

    Видится так (для газа) – кастрюля (негерметичная) закипает на газу (от тэна) ,гарячую,кипящую воду из нее выкачивает мотор в трубчатую конструкцию из трубки ф12мм уложенную спиралью на на дно бака и вертикально по стенам (возможно хватит одного дна),из улитки вода самотеком возвращается в кастрюлю. Безопасность (нет давления),простота реализации,удобство контроля.Медная (нержавеющая) труба продается рулонами.Выходы улитки силиконовыми кусками шланга соединяются с трубками переходниками впаянными в крышку(легко глушатся) при перегоне.При затирании просто подключаются к шлангам. Итого : моторчик , 20 (думаю хватит) м трубки.Моторчик например от отопительной системы,или даже шестеренчатый самодельный.

    Закипает на газу от ТЭН-а? Чего то я тут не понимаю.

    Зачем трубки внутри кастрюли? Лишний геммор.Берем 15 метров (бухта) медной трубы 10 мм в диаметре и засовываем ее в трубу такой же длинны диаметром 12-15 мм. Оборачиваем теплоизоляцией. Скручиваем в спираль. Это наш кожухотрубный, противоточный теплообменик.

    Гоняем через внутреннюю трубу сусло насосом, способным работать при +120*С. А через кожух (внешнюю трубу) пар от парогенератора или холодную воду от системы охлаждения.

    А если увеличить объем внутренней трубы (за счет длины) до необходимого нам объема, то может и накопительная емкость (куб) не нужна?

    Первый закон винокура - спиртомер всегда поворачивается шкалой в противоположную сторону

Просмотр 15 сообщений - с 76 по 90 (из 398 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.