Главная › Форумы › Конструкторское бюро › Кубы, котлы и прочие емкости › Идеальный ПВК – какой он?
-
АвторСообщения
-
26.01.2019 в 16:14 #34752
Теперь вопрос по верхнему клампу. Ну один под мешалку- это понятно. Меня больше интересует под колону. Есть ли возможность туды впихнуть 4″?
Счастливчик где-то в комментариях говорил уже, что можно любой кламп поставить. Я предполагаю, что до 4″ дюймов не должно возникнуть проблем. Разве только плоская крышка при сварке будет немного сильнее вестись, но такие же крышки с 2″, сколько я видел на разных кубах, так же все ведутся при сварке. За счет прокладки и прижатия кламп-хомутом устряняется. Конечно, лучше штампованную крышку делать, но это удорожание.
26.01.2019 в 16:17 #34753Кстати, а мешалка будет через герметичное соединение подсоединено? Сбраживать можно будет в ПВК?
Мешалка через штуцер-кламп ставиться, следовательно можно поставить заглушку.
А почему бы и не сбраживать?
26.01.2019 в 16:55 #34754От себя хочу напомнить про вакуумную дистиляцию. Надо чтоб ПВК и вакуум держал порядка -1,5 бар.
Полностью поддерживаю!!!
Но, единственное, наверное имелось в виду, не -1,5 Бар, а 15 mbar?
Я думаю для большинства процессов в нашем бытовом случае достаточно глубины вакуума (остаточное давление) 33 mbar.
26.01.2019 в 17:03 #34755Вы имеете ввиду толщину стенки или рубашки (расстояние между стенками)?
Между стеками (пространство в котором пар будет).
Между стенками всего 15 мм. Не вижу на что это может существенно повлиять, но, думаю, уменьшать точно не стоит.
26.01.2019 в 17:07 #34756пример дешёвых ПЧ?
да частотников дешевых на небольшие мощности, для мотора 120-180вт
Мы в Питере берем по вменяемым ценам, в понедельник уточню у отдела снабжения точные контакты.
26.01.2019 в 18:30 #34759По поводу объема я за 120 литров. Как раз хорошо стыкуется с синими бочками по 127 литров. На 100 литров затор + запас на пену.
27.01.2019 в 10:26 #34775Следующий номинал, я так думаю, нужен 90 литров, это по сути 80 л с полнокровным запасом. А потом рассматривать шаг в 30 литров. То есть следующий номинал предлагать Павлу (Счастливчику) на 120 и на 150 литров. Как считает сообщество?
Всё логично… значит закупаюсь 15литровыми бочками и жду 90 литрового ПВК 🙂
27.01.2019 в 10:43 #34776Счастливчик где-то в комментариях говорил уже, что можно любой кламп поставить. Я предполагаю, что до 4″ дюймов не должно возникнуть проблем.
Воткнуть-то можно, но может другая проблема проявиться. Если говорить об использовании “шлема”, то не будут ли они с мешалкой “толкаться”? Места им скорее всего не хватит. Тогда и 4″ не надо. 3 дюйма вполне достаточно и для перегонки, и для наблюдений, и для добавления дрожжиков не снимая крашки. Ну, а если всё же захочется шлем, то опять-таки через переходник можно и шлем прицепить, главное, чтоб переходник поднял шлем на нужную высоту над мешалкой…
27.01.2019 в 10:48 #34778Мешалка через штуцер-кламп ставиться, следовательно можно поставить заглушку. А почему бы и не сбраживать?
Я имел ввиду не снимая мешалки… сбраживать и периодически подмешивать затор.
27.01.2019 в 12:36 #34782А порт уровня нагревающей жидкости должен находиться ниже дна “кастрюли”? Т.е. вся её поверхность нагревается только паром?
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.27.01.2019 в 16:17 #34796Полностью поддерживаю! В линейке просто необходим ПВК, который имеет возможность с одного цикла заполнить бочонок на 15 литров. Как раз на 25 кг кукурузы при гидромодуле 1 к 4 нам необходим объем ПВК ~130 литров. Этот ролик был для меня как манна небесная, буду ждать открытия предзаказа на котел с соответствующим объемом. Также хотелось, чтобы порт для мешалки был герметичен, сусло с дробиной само себя не перемешает и мешалка с автоматикой была бы крайне кстати. И как дополнительную опцию хотелось бы получить возможность поддержания определенной температуре сусла путем охлаждения рубашкой на всем процессе сбраживания.
27.01.2019 в 19:12 #34801Коллеги, доброго времени суток!!!
Павел и его стремление , лично у меня, взывает чувство Уважения. Я рад, что в очередной раз, хоть и косвенно, помогаю “жителям” данного форума.
Теперь от слов к делу: мой “псевдо ПВК” (на который Павел обратил внимание) прошел уже много испытаний и есть что сказать о его плюсах и минусах.
О минусах моего аппарата: его разборная конструкция (Решение Павла собрать рубашку и куб во едино не лишено здравого смысла), но это и является плюсом, т.к. снял рубашку и используешь прямой нагрев. И еще минусом считаю ровное дно “вкладыша” и отсутствие слива. Но т.к. Павел решил вварить кламп для прямого нагрева и организовать наклонное дно со сливом разрешит проблем, однозначно.
Плюсы: Поднятый “воротник” рабочей емкости над рубашкой, действительно предотвращает нагар пены браги к стенкам и позволяет организовать надставку для увеличения объема ПВК. (у меня объем увеличивается с 50 до 100л, очень удобно при перегона браги за один подход до 100л). причем, косвенный нагрев только нижней части куба (т.к. надставка не нагревается) , на мой взгляд, не имеет существенных минусов при утеплении самой надставки. Очередным плюсом является доступ внутрь емкости без ограничений ( при снятой крышке на рабочей емкости), и еще одним преимуществом этого является то, что можно вместо стандартной крышки установить крышку для любого назначения (будь то мешалка или крышку для забраживания непосредственно в кубе с гидрозатвором). да и еще неоспоримым плюсом является то что можно использовать бюджетный привод для мешалки (двигатель от дворников Вазовской 10-ки за 1500р), который прекрасно работает.
Если доработать совместно все узлы, то может получиться отличный аппарат в бюджетных рамках. Если я не ошибаюсь, то все комплектующие для моего аппарата с лазерной нарезкой обходится в пределах 20-27 т.р. Остается только найти сварщика толкового.
Удачи всем!!!
27.01.2019 в 20:12 #34807Воткнуть-то можно, но может другая проблема проявиться. Если говорить об использовании “шлема”, то не будут ли они с мешалкой “толкаться”? Места им скорее всего не хватит. Тогда и 4″ не надо. 3 дюйма вполне достаточно и для перегонки, и для наблюдений, и для добавления дрожжиков не снимая крашки. Ну, а если всё же захочется шлем, то опять-таки через переходник можно и шлем прицепить, главное, чтоб переходник поднял шлем на нужную высоту над мешалкой…
В комментариях на ютьюбе Павел (Счастливчик), вроде как, согласился на два варианта установки мешалки на вертикальное и на боковое (ворошитель). Поэтому, кому нужно установить что-то габаритное, типа шлема, можно будет воспользоваться при этой схеме сборки боковым ворошителем. Привод при этом можно оставлять тот же, только шнек с другими лопатками поставить.
Но, как он говорил в видео, скоро должен быть отдельный обзор по мешалке и там ожидается революционное решение и именно по вертикальному варианту мешалки. Нужно набраться терпения.
27.01.2019 в 22:16 #34814А порт уровня нагревающей жидкости должен находиться ниже дна “кастрюли”? Т.е. вся её поверхность нагревается только паром?
Нет конечно, ошиблись при прикреплении штуцера. Жидкость в рубашке покрывает дно внутренней емкости, и штуцер на 5 см выше нижней точки внутреннего дна.
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
28.01.2019 в 07:46 #34820Давно посещали мысли о пвк , даже немного начал смотреть кто чё продает. А вчера посмотрел видио Павла ну и вот что подметил по поводу охлаждения в рубашке может пару витков сделать , что бы вода по кругу проходила до слива.
Ну и так как крышка будет кастрюльного типа , то резинку бы сделать не накидную типа как в люкссталевских кубах , а чтобы в паз вставлялась по аналогу как в пвк от домперегон.
Так от руки накидал , нет времени на компе чертить
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений. -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.