Идеальный ПВК – какой он?

В этой теме 395 ответов, 62 участника, последнее обновление  Алексей 5 мес. .

Просмотр 15 сообщений - с 226 по 240 (из 396 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #33027

    БабаЗин
    Участник
    • Ответов: 61
    @perepill

    Для затора густых зерновых браг (если делать 1/3) и в зависимости от емкости ПВК, мне кажется привод дворников слабоват будет.

    0
    #33028

    БабаЗин
    Участник
    • Ответов: 61
    @perepill

    Я уже изготавливал переход в куб из толстостенной нерж трубы с резьбой (клампа не было у меня), в которой делал проточку под подшипник и снизу нижнего подшипника и между подшипниками заливал силиконовый (для аквариумов) герметик (чуть больше чем свободный объем), давал ему подсохнуть, потом прессовал подшипник. Герметик плющило и он полностью герметично закрывал всю поверхность, – работает уже полгода. Только вал перед этим смазал подсолнечным маслом.

    По поводу ссылки на контроллер

    https://ru.aliexpress.com/item/GREENTIME-High-Quality-36V-250W-E-bike-Brushless-Motor-Controller-BLDC-Motor-Driver/1973690900.html
    первая попавшаяся.

    Фото двигателя и видосов по движку от героскутера в нете много.

    0
    #33029

    БабаЗин
    Участник
    • Ответов: 61
    @perepill

    0
    #33066

    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2597
    @wpadm

    Да,  это я.)

    Отличный у Вас проект получился!

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
    #33070

    Джони Пивосос
    Участник
    • Ответов: 24
    @djony

    Да, это я.)

    Отличный у Вас проект получился!

    Спасибо)

    Проще, чем кажется.

    0
    #33156

    Сергей
    Участник
    • Ответов: 61
    @ruflash

    Из пожеланий для ПВК (производственного исполнения) желательно, что бы можно было приобрести «правый» или «левый» ))) ну т.е. в какой угол кухни, ванны, балкона Вы его ставить хотите, что имею ввиду, кран слива справа, мешалка слева, подключение насоса в центре и наоборот. Выйдет более компактно.

    2+
    #33166

    Rimants
    Участник
    • Ответов: 68
    @rimantss

    кран слива справа, мешалка слева, подключение насоса в центре и наоборот.

    Кран слива можно сделать по центру и на клампе. Таким образом, ослабив кламп, можно будет повернуть трубу слива в какую надо сторону. Ну а трубу для мешалки сделать с двух сторон (т.е. 2 трубы), тогда мешалку можно будет установить как надо по месту. А что за насос имеешь в виду?

    Я тут немного поинтересовался про моторы с редукторами. Новый на 180ватт 80 об/мин стоит примерно столько же в евро. Дороговато однако. А потом еще не так просто будет регулировать обороты, так как мотор асинхронный. Или не надо регулировать обороты мешалки? А то может смотреть в сторону двигателя постоянного тока с редуктором, тогда с регулировкой оборотов намного проще.

    0
    #33168

    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2597
    @wpadm

    Я тут немного поинтересовался про моторы с редукторами. Новый на 180ватт 80 об/мин стоит примерно столько же в евро. Дороговато однако. А потом еще не так просто будет регулировать обороты, так как мотор асинхронный.

    Сейчас пара образцов из Китая приедет. Возможно сократим стоимость мешалки кардинально.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
    #33211

    Manah
    Участник
    • Ответов: 1
    @manah

    Я тут немного поинтересовался про моторы с редукторами. Новый на 180ватт 80 об/мин стоит примерно столько же в евро. Дороговато однако. А потом еще не так просто будет регулировать обороты, так как мотор асинхронный.

    Сейчас пара образцов из Китая приедет. Возможно сократим стоимость мешалки кардинально.

    так пвк скоро появится?!

    0
    #33233

    Джони Пивосос
    Участник
    • Ответов: 24
    @djony

    Идеальный-не скоро), а неплохими многие уже давно пользуются.

    Проще, чем кажется.

    0
    #33240

    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2597
    @wpadm

    так пвк скоро появится?!

    А кто ж его знает? Это процесс однако. Мешалка подозреваю появится раньше гораздо)))

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
    #33276

    Джони Пивосос
    Участник
    • Ответов: 24
    @djony

    Разговор, как мне кажется, заходит немного не туда. Возьму на себя смелость подытожить все вышесказанное и местами вставить свои пять копеек. Мысли разложу на 2 поста и начнем с входных-выходных портов. Сразу скажу опыта работы на ПВК у меня нет, но есть некоторые представления в его изготовлении. Итак приступим:

    Порты:

    1. Слив барды. Были варианты 1″,2″. Весьма необходимо и удобно. Тут надо помнить что увеличение диаметра потребует и увеличение проходного сечения задвижки, соответственно и рост цены. Для бюджетного запуска можно приварить на сливной патрубок кламп и поставить на него заглушку (на первое время) и эксплуатировать пока не появится желание и деньги прокачать оборудование. Кламп позволит так же поворочивать сливную трубку в удобную для обслуживания сторону.
    2. Установка мешалки. Мешалка важна для процессов затирания и теплообмена.Предлагаю кламп 2″ плюс реактивную тягу к редуктору. В проходное сечение такого порта влезет любой вал мешалки, подходят стандартные уплотнительные манжеты. Можно быстро устанавливать/снимать мешалку а можно установить вместо нее колонну.
    3. Датчик температуры продукта. Однозначно необходим. Есть стандартные решения с проходными гильзами для установки датчиков, можно обойтись трубкой заваренной с одной стороны. Технологично, не дорого. Незаменимо при пивоварении. Придает жесткость рубашке.
    4. Датчик температуры жидкости в рубашке. Элемент спорный но не лишний. Будет полезен для контроля и автоматизации процессов. Технологично, не дорого. Придает жесткость рубашке.
    5. Залив в рубашку. Необходим. Штуцер1/2″с наружней резьбой и контр гайкой. Дешево. можно изготовить самому из трубы при помощи штуцера или клуппа. Располагается в самой нижней точке ПВК. Он же слив досуха, ведь некоторые будут брать ПВК на дачу.
    6. Уровень в рубашке. Элемент спорный. Почему? Есть такие мысли:

    – для стравливания воздуха при заполнении рубашки есть кран верхнего уровня, он же используется для охлаждения.

    – для уменьшения расхода воды и инерционности системы греем зарубашечное пространство паром. Соответственно уровень заполнения водой будет немного выше уровня ТЭНа с учетом уровня воды которая перейдет в пар. Деваться пару некуда, уровень воды падать не будет.

    – для контроля уровня заливной воды можно использовать счетчик (при автоматике). Если автоматика простая или ее нет устанавливаем кран уровня чуть выше дна основной емкости.

    1. Верхний уровень в рубашке, он же отвод воды ври охлаждении. Штуцер1/2″с наружней резьбой и контр гайкой. Дешево. можно изготовить самому из трубы при помощи штуцера или клуппа. Располагается в самой верхней точке рубашки ПВК, на стороне противоположной порту уровня.
    2. Дополнительный штуцер в патрубок слива барды. У него будет 2 назначения.

    – разбивать пробку в сливе при необходимости

    – можно организовать фильтрацию, промывку, перекачку при варке пива.

    1. Отдельный порт для установки колонны.

    -Удобно когда лень снимать мешалку

    – когда диаметр колонны больше порта мешалки

    – если варится сусло в него можно отводить пар, можно отводить в конденсатор, можно в вытяжку соответственно люк можно закрыть и в помещении не будет эффекта бани.

    1. Порты под ТЭНы рубашки. Удобнее всего кламп2″. Может быть один или 2. Один экономия, 2 аварийный запас и его можно использовать для разгона. Затем отключать и тонко регулировать второй. Тен с резьбой вворачивается в переходник Dn40-кламп 2″ и потом может быстро устанавливаться или извлеваться если его надо переставить в п11
    2. Порт прямого нагрева продукта в ПВК. Нужен, удобен. Придаст жесткость рубашке. Конструктивно это кламп 2″ чтобы можно было переставлять ТЭН из рубашки. Располагается не у самого дна что бы не мешать лопастям и не в верху что бы не допустить оголения при выкипании продукта.
    3. Установка дробилки для солода. Считаю – нет.
    4. Группа безопасности. Выход штуцер 1/22″ , на нее же манометр.                                                                      Далее не обязательные, но при жестко привареной крышке удобные.
    5. Вход для заливки воды в основное пространство. Туда же можно подавать воду для мойки и промывки, с внутренней стороны штуцер для накручивания моющей головки.
    6. Сбоку или сверху крышки вход из отбора на фильтрацию или циркуляции сусла.

    -солод после помола должен сутки отдохнуть (за достоверность не ручаюсь, где то вычитал)

    – вынуть дробленый солод полностью из ПВК не получится

    солод вносится в воду при наборе определенной температуры.

    Ну вроде все сказал, что хотел. Повторюсь это лишь  мое мнение.

    Проще, чем кажется.

    3+
    #33279

    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2597
    @wpadm

    Спасибо огромное за такой подробный пост! С Вашего позволения несколько вопросов

    В проходное сечение такого порта влезет любой вал мешалки, подходят стандартные уплотнительные манжеты.

    А что это? Можно чуть подробнее? Как раз ломаю голову над подключением двигателя к мешалке. И вопрос крепежа и уплотнения от пара самый важный.

    Датчик температуры продукта. Однозначно необходим. Есть стандартные решения с проходными гильзами для установки датчиков, можно обойтись трубкой заваренной с одной стороны.

    На каком уровне?

    В тексте был упомянут отбор на фильтрацию. Он реализуется фальшдном, внешним резервуаром или как? Какой на Ваш взгляд идеальный пивной варочный порядок дома?

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
    #33284

    Джони Пивосос
    Участник
    • Ответов: 24
    @djony

    А что это? Можно чуть подробнее? Как раз ломаю голову над подключением двигателя к мешалке. И вопрос крепежа и уплотнения от пара самый важный.

    К редуктору крепится переходной фланец на кламп 2″.  В этом же клампе устанавливается манжета (сальник). Объяснил сбивчиво,  но скоро закончу монтаж видео по этому узлу и большинство вопросов отпадут.

    Вообще на редукторе уже есть сальниковые уплотнения и их должно быть достаточно.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.

    Проще, чем кажется.

    0
    #33286

    Джони Пивосос
    Участник
    • Ответов: 24
    @djony

    К расположению датчика подводят насколько условий .

    Он должен быть выше нижних лопастей мешалки.  Солод из затора оседает на дно и именно там хуже всего идёт тепло обмен.

    Трубку датчика невозможно будет проварить к стенке основного бака если он будет расположен очень низко.  Это условие диктует особенность сварки.

    Так же датчик нельзя устанавливать высоко что бы не допускать его оголения при использовании ПВК для перегонки.

    Считаю оптимальным уровнем установки  чуть выше порта для установки ТЭНа который непосредственно будет греть продукт.

    Проще, чем кажется.

    0
Просмотр 15 сообщений - с 226 по 240 (из 396 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.