Брага из зерновых…

  • В этой теме 224 ответа, 38 участников, последнее обновление 4 года сделано Solo4.
Просмотр 15 сообщений - с 121 по 135 (из 225 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #19027
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 825
    @3

    Я примерно на 40—30 оставливаюсь, как мне представлялось не так и много я оставлял в оставшейся браге…. но «Саня напалм» показывал что довольно таки много остаётся не добрано. Терпения не хватает, поэтому мощность хочу как то увеличить за счёт доп.подогревателя

    #19203
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    В конце погона будет много “копоти”, не знаю как правильно назвать эту субстанцию. Как вариант, можно после 15 – 10° в струе не брать, или брать отдельно.

    яб назвал “хлопья накипи”

    так это в ёмкости с отбором, а на мочалке и на спирали димрота вообще просто нагар. На днях кукурузную недокодзёвую брагу перегонял… Я такого ещё не видел.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #19207
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 825
    @3

    Григорий какие впечатления от Кодзи?

    #19211
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    Да однозначно сказать трудно – у меня они не завелись же изначально, видимо хранились где-то не так, поэтому выжили только ферменты и “дожимать” пришлось вискарными. То есть по сути это ХОС. Плюс к тому кукурузная брага, которую я ещё не нюхал в обычном виде… В общем, то что получилось пахло кмк сильнее, чем должно и выход меньше на треть, чем на тех же дрожжах, но на солодовом концентрате с глюкозой. Но это не корректно сравнивать. Единственное, что точно понял ещё раз, что связываться с зерном в условиях хрущёбы – это мазохизм. Ща перееду и последний раз добью оставшуюся кукурузу на покупном солоде с вискарными дрожжами и только для сравнения с текущим результатом и только потому, что всё это лежит в пакетах. Такие дела… 🙄

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #19213
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 825
    @3

    Досадно, так просто… видимо не получится.

    #19217
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    Я сейчас родственника задействовать буду, отдам ему новые Кодзи и он будет брагой заниматься, а на сырец перегоним на даче. Потом отпишусь в теме “Кодзи”.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #19222
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 825
    @3

    Давай буду следить…))

    #21554
    Zod4y
    Участник
    • Ответов: 57
    @zod4y

    Вопрос дилетанта. Помогите пожалуйста советом!!!

    Поставил брагу на диких дрожжах пшеницы. 3,75кг пшеницы  на 30 литровую кегу * 5 кг сахара.

    Первый заброд отбродил примерно за 7 дней и я его снял с осадка и поставил на балкон осветляться.

    Зарядил второй заброд 5кг сахара на 20л воды.

    Второй заброд бродил уже почти 14 дней. Снял его с осадка поставил осветляться.

    Проверил первую брагу и обнаружил, что она стала серого цвета и запах стал ощутимо кислый.

    Собственно вопрос:

    Есть ли смысл перегонять первую (серую с кислым запахом) брагу и выйдет ли из нее что-то путное, хотя бы для ректификации.

    Требует ли осветления брага на диких дрожжах пшеницы и если да, то какое время и при какой температуре хотя бы примерно?

    Возможно брага не добродила, так как гидрозатвор продолжал работать 1 бульк в 4-5 секунд, но после снятия с осадка в течении 2 дней никаких подвижек по газовыделению не было.

    PS.

    Не перегонял сразу, так как 20 литров на НБК гнать не интересно, дольше собирать-разбирать-мыть оборудование 🙁

    БК2",НБК2", НБК2,5", РК2", экспериментирую с вакуумом.

    #21555
    Артём
    Участник
    • Ответов: 130
    @customcat

    Вопрос дилетанта. Помогите пожалуйста советом!!! Поставил брагу на диких дрожжах пшеницы.

    Не хочется поднимать споры о дрожжах, но мое мнение, которое подтверждается в вашем опыте, не стоит рассматривать дикие дрожжи как таковые в принципе. Это лотерея, почти как русская рулетка. Вы ведь не знаете, что именно набродит в вашем заторе. Это могут быть дрожжи, а может быть и бактерии и что вероятнее всего их коктейль, так-как зерновые вы видимо не замачивали в кипятке.

    Так же не вижу смысла в ваших изысканиях с не ферментированной и не соложеной пшеницей. Эффект чисто косметический. Дрожжи не сожрут крахмал вообще, от слова никак. Чтоб дрожжи ели зерно, крахмал надо превратить в сахара.

    Сугубо по твоему вопросу, перегнать можно, но использовать потом сугубо в антисептических целях. Да и выход будет не велик.

    #21558
    Mixail
    Участник
    • Ответов: 1322
    @toroid

    В последнее время эксперементирую на диких дрожжах пшеницы – замечено, очень помогает добавка сухих дрожжей (Саф левюр) буквально на кончике ножа и прикормка из крупы геркулес ( 6 столовых ложек на 1кг сахара) – удается сбродить 10 кг сахара 1кг пшеницы.Не мою,сутки под водой,2 дня со 200 гр сахара,добавляю остальное – 45л воды + 10кг сахара + геркулес (три дня потом мешать) – бродит 10 – 30 дней ,зависит от качества пшеницы и условий брожения.Продукт всем нравится.

    #21559
    Mixail
    Участник
    • Ответов: 1322
    @toroid

    В тему – очень понравилось видео холодного осахаривания плесенью (бывает брожение идет не по правильному пути – но идет) – без ферментов и кодзи (в видео плесневелый хлеб) – задумываюсь чего бы плесневеет побольше.

    #21560
    Артём
    Участник
    • Ответов: 130
    @customcat

    В последнее время эксперементирую на диких дрожжах пшеницы – замечено, очень помогает добавка сухих дрожжей (Саф левюр) буквально на кончике ножа и прикормка из крупы геркулес ( 6 столовых ложек на 1кг сахара) – удается сбродить 10 кг сахара 1кг пшеницы.Не мою,сутки под водой,2 дня со 200 гр сахара,добавляю остальное – 45л воды + 10кг сахара + геркулес (три дня потом мешать) – бродит 10 – 30 дней ,зависит от качества пшеницы и условий брожения.Продукт всем нравится.

    На кончике ножа сухих дрожжей на много миллионов клеток больше, чем дикарей на пшенице. Поэтому не стройте для себя иллюзий. Так же при самых благоприятных условиях из килограмма пшеницы выйдет не больше 0,5 кг сахаров и не все из них сбраживаемые. Повторюсь это при затирании пшеничного солода в шикарных условиях. По факту 0,3 кг . Не пониманию зачем намеренно понижать себе выход надеясь на дикари и выступающий вкупе с ними  зоопарк бактерий, если есть огромное количество штаммов с прекрасной аттенюацией и производящие различные букеты фенолов и эфиров, на любой вкус и цвет простите.

    Ни за что не поверю, что дикари набродят более 6′ и притом высушат затор плотнее чем 1/5. Это просто в вашем случае перевод трети сахара.

    #21561
    Mixail
    Участник
    • Ответов: 1322
    @toroid

    В последнее время эксперементирую на диких дрожжах пшеницы – замечено, очень помогает добавка сухих дрожжей (Саф левюр) буквально на кончике ножа и прикормка из крупы геркулес ( 6 столовых ложек на 1кг сахара) – удается сбродить 10 кг сахара 1кг пшеницы.Не мою,сутки под водой,2 дня со 200 гр сахара,добавляю остальное – 45л воды + 10кг сахара + геркулес (три дня потом мешать) – бродит 10 – 30 дней ,зависит от качества пшеницы и условий брожения.Продукт всем нравится.

    На кончике ножа сухих дрожжей на много миллионов клеток больше, чем дикарей на пшенице. Поэтому не стройте для себя иллюзий. Так же при самых благоприятных условиях из килограмма пшеницы выйдет не больше 0,5 кг сахаров и не все из них сбраживаемые. Повторюсь это при затирании пшеничного солода в шикарных условиях. По факту 0,3 кг . Не пониманию зачем намеренно понижать себе выход надеясь на дикари и выступающий вкупе с ними зоопарк бактерий, если есть огромное количество штаммов с прекрасной аттенюацией и производящие различные букеты фенолов и эфиров, на любой вкус и цвет простите. Ни за что не поверю, что дикари набродят более 6′ и притом высушат затор плотнее чем 1/5. Это просто в вашем случае перевод трети сахара.

    Брага сахарная на диких дрожжах пшеницы.

    #21563
    Mixail
    Участник
    • Ответов: 1322
    @toroid

    По поводу Саф левюра.Просто добавив  их на кончике ножа в раствор сахара брожение наступало на тройку дней погодя. Выход  из того же количества сахара и пачки спиртовых дрожжей практически одинаковый , но гораздо быстрее ( сырец сильно отдает сивухой).

    #21568
    Zod4y
    Участник
    • Ответов: 57
    @zod4y

    Перегнал обе браги и свежую и с кислым запахом на НБК.

    С кислой браги выход был не большой и кислый аромат перешел в сырец.

    Свежая брага дала больше спирта, но легкий кислый аромат тоже присутствует 🙁

    Простая брага на инверте и дрожжах люкс гораздо лучшие результаты давала по аромату сырца.

    То ли пшеница не та, то ли руки кривые 🙁

    В видео самогонщика Тимофея все было красиво, а в моем исполнении какая-то фигня получилась 🙁

    БК2",НБК2", НБК2,5", РК2", экспериментирую с вакуумом.

Просмотр 15 сообщений - с 121 по 135 (из 225 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.