Главная › Форумы › Конструкторское бюро › Дистилляция › Технолгии дистилляции
-
АвторСообщения
-
08.11.2017 в 16:46 #11664
Cегодня пробовал разводить свой продукт (91%) очень холодной водой.
Практически со льдом и малыми порциями,эффект есть-меньше мутнеет.
Боюсь что бочка, при выдержке 3-4 месяца не исправит ситуацию,а хвостов жаль выкидывать,от них вкус и ароматика.
Пробовал раньше заканчивать отбор-не то,запах спиртовой какой то.
Опыта маловато.
08.11.2017 в 17:43 #11665АнонимНеактивированный- Ответов: 775
Друзья. Просветите меня по поводу ополисценции .Если разводить спирт с РК 96 процентный то как правило ее не происходит.Как только я понижаю градус, высотой колонны и уменьшением кол насадки, то после смешивания с водой получаю мутную жидкость. Как с ней бороться.Помогите новичку.
Тут есть несколько моментов. То что спирт в воду , это – однозначно верно. Но в большинстве своем это делается для достижения равного количества полигидратов спирта. Что в пищевой промышленности применяется для получения более мягкого спирта т е водки. Малекула спирта с полным гидрированием водой по всем водородным хвостам , воспринимается вкусовыми рецепторами гораздо мягче. На самом же деле , если молекулярно чисты спирт разбавить водой , или воду таким же спиртом , опалесценция не произойдет.
В вашем случае , есть как минимум два варианта. При снижении крепости вашего дистиллята , происходит отделение валентно связанного спирта с какими либо веществами. Валентная связь спирта довольно высокоэнергетичная , при ее разрыве происходит выделение тепла , при этом от спирта отрываются высокомолекулярные соединения , одновременно с этим при повышенной температуре раствора (от разрыва связи) опалесценция может не наблюдаться , так как теплый раствор сам по себе есть энергетический раствор , и этой энергии хватает для удержания этих веществ на водородных хвостах малекул спирта. После остывания раствора он помутнеет гораздо сильней. Равно так же как и при нагревании этого же раствора он станет опять кристально прозрачным. Следовательно , вам надо искать те вещества , которые попадают в отбор и образуют связи со спиртом при высокой концентрации последнего. Возможно у вас пролетает что то из-за повышенной t перегонки , возможно это синтезируется в браге при нарушении режимов бражения , или связано с самим сырьем.
Второй вариант , хотя я склонен именно к первому , это – сама вода. При высоком содержании солей , или же сторонней органики , так же будет наблюдаться выпадение солей металов , как правило это гидраты железа , или само железо в хелатной форме. Решается это кипечением и отстаиванием. Но не всегда , некоторые соли крайне трудно отделить.
Резюмируя – Постарайтесь проанализировать очень глубоко , что у вас может пролетать в отбор , что может идти не по режиму как при перегонке , так и при брожении. Например , попробуйте извлеч из спирта , о котором знаете заведомо что будет опалесценция , извлеч сухой остаток. Оставте грамм пятьдесят для свободного испарения , и потом просто понюхайте , и попробуйте на вкус то что осталось после высахания… Разложите вкус и запах. В дом условиях можно попробавать на щелочную реакцию , на кислотную , так же на реакцию с перманганатом .
09.11.2017 в 15:28 #11723Вообще есть мнение, что при разбавлении водой мутнеет из-за головных фракций в большей степени, а не хвостовых. Ну и это при условии, что в воде нет солей и пр примесей.
09.11.2017 в 15:36 #11724Разводил спирт сводой
Первый раз лил спирт в воду для перцовки ничего не мутнело
А потом из тойже партии делал лимончело, лил уже сироп в настой спирта и цедры, помутнело и стала как настоящая
Быстро выпитый стакан не считается налитым.
10.11.2017 в 13:06 #11783Друзья большое спасибо за помощь,особенно Сане.буду эксперементировать дальше.
вопрос к Сане по поводу:”В дом условиях можно попробавать на щелочную реакцию , на кислотную , так же на реакцию с перманганатом “.
Можно подробней ? Есть лакмус и марганцовка.
Брагу гасил известью и раз содой.Это понятно.
Интересует сама проверка СС ,какое должно быть РН,а также использование перманганата.
Кстати ,голов быть не должно,т.к. гнал по Габриэлю,наверно хвостовых хапаю.
10.11.2017 в 14:03 #11789АнонимНеактивированный- Ответов: 775
Реакция со щелочью и кислотой будет явно видна только если у вас крайне выраженная опалесценция. Предпочтительно спиртовой раствор разбавить до 25-30.
Сделайте концентрированный раствор соды(пока не перестанет растворятся в горячей воде)сделайте контроль лакмусом до и после реакции , при снижении значения цвета лакмуса к нейтральному после реакции – наличие хвостов. Полученный раствор отфильтруйте до прозрачного , влейте в 100мл спиртового раствора , если раствор станет становиться прозрачным с выпадением осадка , значит есть многоатомные жирные спирты , но , низкомолекулярные. Нагрейте , если осадка стало больше значит и высокие есть. Высокомалекулярные спирты очень плохо реагируют с щелочью , условно лучше с щелочными металами , но их у нас нет.
Сделайте такой же раствор лимонной кислоты , чайная ложка на 10мл воды. Влейте в 100мл спиртового раствора , немного нагрейте , если появятся резкие неприятные запахи значит тоже высшие спирты(они же хвосты). Хотя выделить их на фане запаха спирта будет очень трудно.
Окислитель тут более уместен. Перманганат он же марганцовка. Возьмите 0.2грамма перманганата , и всыпьте в раствор 100мл. Чистый раствор никак не изменит цвет перманганата , грязный изменит на бурый с возможным выпадением осадка.
10.11.2017 в 14:08 #11791АнонимНеактивированный- Ответов: 775
10.11.2017 в 14:24 #11792голов быть не должно,т.к. гнал по Габриэлю,наверно хвостовых хапаю.
Забудь это шаманство. Там нужен прямоточник и рек.колонна. Несколько дистилляций на прямоточнике, плюс остатки перегонять на рек.колонне.
Почему бы дробно не прогнать зерновой сырец на Приме вместо пляски с бубном?
11.11.2017 в 12:17 #11870Спасибо.Взял на заметку.
А известь была-простой мел.
Мутняга.
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.12.11.2017 в 19:35 #12030АнонимНеактивированный- Ответов: 775
Спасибо.Взял на заметку. А известь была-простой мел. Мутняга.
Известь , это – двухатомный гидроксид кальция , если гашеная.
А мел , это – карбонат кальция.
А мутняга , это что?
26.11.2017 в 22:16 #13167Ребята подскажите есть смысл делать стеклянную тарельчатую колонну 90мм. тарелок 10.
В наличии имею НБК , рек колонну с тремя узлами отбора , царги разных размеров, дисцилятор,
в общем весь комплект 51 нерж. Все собственного производства. Или просто по играть высотой царг и насадки. Для получения ароматных дистиллятов из зерновых.
02.12.2017 в 22:00 #13573Дистиллятор. У нас и тема так называется.
03.12.2017 в 18:21 #13596<h1 class=”entry-title”>Технолгии дистилляции</h1>
12.12.2017 в 22:02 #14168По поводу того что куда лить – полностью согласен с Мангустом, точнее с его сестрой))) Посмотрел кучу видео на ютубе, сам попробовал по всякому- до спины…. и там и там спиртом несет пока не настоишь на чем нить…
другой вопрос в том ЧТО или КУДА дить… в частности я столкнулся с такой бедой.
Когда я для разбавления использовал воду из под крана, фильтрованную, то выпадал белый осадок. Осадок этот за неделю оседает и водку я просто сцеживаю (сцеживал), по консистенции он как соль экстра, только мельче чуток… Из чего он состоит – не разбирался ибо тоже не важно…
По совету друзей я попробовал разбавить бутилированой водой. Я взял из «дикси» и забыл о своем горе как страшный сон на рассвете)))… И спирт в воду и воду в спирт и холодный и теплый – всеравно!!! Запах спирта остается в любом случае и лучшим способом смягчить сие нашел – ванильный сахар ~1 чайная ложка на 3л водки достаточно… но у каждого свой вкус, сказал индус, целуя в щечку обезьянку…
12.12.2017 в 22:12 #14169Есть у меня другая проблема, и никак ее не могу решить…
посоветуйте что нибудь люди добрые!!!
Не получается у меня дистиляция никак… работаю на бражной колонне от СанСаныча (хотя думаю что это не принципиально),
первый раз попробовал на царге 1.1м.. понятное дело, получил ректификатъ
второй раз на царге 0.7м результат тот же… 4 часа стабильного погона, при крепости струи 95• начинаю отбирать хвосты
третий раз попробовал на царге 0.5м тоже самое… ну ±1-2• по крепости, ароматики никакой…
царга забита спн 3,5..
есть еще царга длинной 10см но не знаю, стоит ли пробовать..
может насадку поменять!?
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.