Пленочная колонна вопросы по теории и практике

Главная Форумы Новичкам Пленочная колонна вопросы по теории и практике

  • В этой теме 28 ответов, 5 участников, последнее обновление 3 года сделано Рустам.
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 29 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #37716
    tmpforum
    Участник
    • Ответов: 195
    @tmpforum

    Вопрос по пленочной колонне.

    Как понял, труба до 28 мм в диаметре может не наполнятся насадкой так как она считается пленочной.

    Вопрос N1:

    какой высоты должна быть высота царги пленочной колонны если диаметр трубы царги:

    28 мм

    22 мм

    18 мм

    15 мм

    если имеет значение то как для дистиляции, так и для ректификации.

    материал царги – медь.

     

    Вопрос N2 к владельцам пленочных колон:

    как вам впечатления. Что производительность низкая – понятно, а качество продукта. Степень очистки, положительная ароматика сырья?

     

    Вопрос N3. Главный:

    По какой причине нагретый газ не прорывается по центру трубы наверх ?

    У меня конечно есть свое суждение на этот счет, но хочется услышать ваше. Если вас будет интересовать мое – пишите, расскажу тут или в личке по вашему выбору.

    Не подумайте, что я вас проверяю, пошарился по интернету, толкового объяснения мне не попалось. А сам я могу ошибаться.

    #37719
    Willi
    Участник
    • Ответов: 1985
    @willi

    Может я конечно ошибаюсь, но мне кажется, что на данном форуме не много найдется пользователей ПК, так как основное направление данного форума – Автоматизация, что на ПК достаточно сложно реализовывать.

    Это мое мнение, возможно ошибочное.

    ПЫСЫ. на ХД достаточно много инфы по данному вопросу.

    С уважением, Dmitriy.
    Линк на прошивки

    #37721
    tmpforum
    Участник
    • Ответов: 195
    @tmpforum

    были люди, мне тут писали, что у них есть ПК.

    но что бы ответить на часть моих вопросов не надо иметь, можно и понимать.

    Не все же гонят ради тела, кому то еще и интересно разобраться что к чему.

    Посмотрим, что люди напишут.

    На хд тоже глянул. тем про ПК. мало.

    Надо бы там зарегистрироваться.  и у них как то сложно с правилами.

    #37724
    Willi
    Участник
    • Ответов: 1985
    @willi

    В двух словах.

    ПК на меди не стабилизировать, в виду нулевой удерживающей способности.

    Если ПК, то нержогофра, сжатая по максимуму.

    Высоту надо ловить в зависимости от Т окружающей среды/сквозняков.

    По своему опыту – получал достойную сливовицу на 16 гофре восходящей -30-40см над скороваркой, и получал говно на 1м 32гофры над той же скороваркой.

    Смысл в том, что достаточно тяжело управлять нагревом. Возможно, если утеплить определенную часть, будет легче, но после ПК была сделана БК ровно на 3 погона, Потом РК – Стоп.

    После возможностей РК, продукт с ПК кушать не хочется.

     

    С уважением, Dmitriy.
    Линк на прошивки

    #37725
    Willi
    Участник
    • Ответов: 1985
    @willi

    Самое интересное, вкуснее сливовицы чем с 16  нержогофры я не получил. Верну штуцера на место и в сезон попробую сделать заново на первом оборудовании, хотя может до сезона и созрею почему так и в чем был прикол.

    С уважением, Dmitriy.
    Линк на прошивки

    #37726
    grizzzly
    Участник
    • Ответов: 419
    @grizzzly78

    Работал на 16 гофронержи высота была 1,2 начало погона от 90 оборотов. 10 см кожухотруб сразу уводил ее в захлеб. 1 раз помыкался – снял. По большому счету для прямотока самый бюджетный вариант цена-качество. А если с расчетом на бочку так “ваще агонь”. С ней был куб кега на 30 литров утеплял простой тряпкой, но отверстия в нижней части воротника затыкал фольгой. Головы отбирал покапельно, правда инерция присутствует. На сквозняки реагировала но не сильно. Что вспомнил.

    Йо-хо-хо.

    #37768
    tmpforum
    Участник
    • Ответов: 195
    @tmpforum

    получал достойную сливовицу на 16 гофре восходящей -30-40см над скороваркой, и получал говно на 1м 32гофры над той же скороваркой.

    1. Можно поподробней про говно? в чем именно это выражалось? Интересно максимально подробно.

    2. А какова была скорость отбора? Если скороварка на газу. Если электрическая, то интересно, если ее мощность была выше 1квт.

    Самое интересное, вкуснее сливовицы чем с 16 нержогофры я не получил. Верну штуцера на место и в сезон попробую сделать заново на первом оборудовании

    1. вот как раз хочу доработать ПК. в этом суть моих вопросов. Концепция уже есть, практики у меня почти нет (в ПК вообще нет), только теория. Поэтому и прошу мне помочь своим опытом.

    Есть определенные задумки для культивации результата подобного вашему 🙂

    2. И, прошу, рецепт сливовицы. В этом сезоне хочу попробовать. А то много пропадает слив. Падышей.

    Работал на 16 гофронержи высота была 1,2 начало погона от 90 оборотов.

    1. А качество напитка каким было и из чего делали? Интересны подробности.

    2. А какова была скорость отбора? Источник нагрева, его мощность?

    3. Интересно, а как вам удалось держать ее строго вертикально? К палке привязывали?

    #37780
    grizzzly
    Участник
    • Ответов: 419
    @grizzzly78

    1. А качество напитка каким было и из чего делали? Интересны подробности. 2. А какова была скорость отбора? Источник нагрева, его мощность? 3. Интересно, а как вам удалось держать ее строго вертикально? К палке привязывали?

    делал все подряд. качество вполне себе достойное. отбор голов чуть жиже чем на колонне. тело обычное, хвосты чуть раньше прут. с щепками около месяца и просто в стекле чача из изабеллы вообще теряла самогонный привкус. сахарную отбирал до 55-50 точнее не помню. грел все на газу. разгон на 2 конфорки средние. отбор где-то на половине одной. отбор голов на минимуме 1 конфорки не выходил. колонну почти  крепил к кубу.  выход из куба – резьба, подъем вверх, разворот, кожухотруб из 50ки канализации вертикальный. и доп крепление к краю пивной кеги. выставлял на глаз вертикально, в процессе погона не заваливалась. при переходе на кастрюлю приходилось “подвязывать” к шкафчику гарнитура. чачу и сахар гнал в кеге, зерновые в кастрюле. при помощи фальшь дна и мешка. погон из 40 литров 25-30 оборотов до воды часов 14-16. я не торопился.

    Йо-хо-хо.

    #37787
    tmpforum
    Участник
    • Ответов: 195
    @tmpforum

    помощи фальшь дна и мешка.

    подробно. Спасибо.

    Про мешок раскройте тему, пожалуйста. Суть технологии. И сразу вопрос: Варить то его хорошо ли?

    погон из 40 литров 25-30 оборотов до воды часов 14-16

    не понял, это первый перегон или второй?

    #37789
    grizzzly
    Участник
    • Ответов: 419
    @grizzzly78

    помощи фальшь дна и мешка.

    подробно. Спасибо. Про мешок раскройте тему, пожалуйста. Суть технологии. И сразу вопрос: Варить то его хорошо ли?

    погон из 40 литров 25-30 оборотов до воды часов 14-16

    не понял, это первый перегон или второй?

    мешок при варке не пах, варил отдельно, потом варил отварками пиво. не портится со временем.
    фальшь дно, грубо говоря грохот(таз с отверстиями) чтоб мешок не касался дна. хотя мешок старался всплыть.
    второй перегон. подстил делал на этой же колонне. просто утеплял восходящий участок пеношубой для труб.

    Йо-хо-хо.

    #37790
    tmpforum
    Участник
    • Ответов: 195
    @tmpforum

    мешок при варке не пах

    а мешок какой? Пластиковый из под сахара или джутовый/льняной

    #37793
    grizzzly
    Участник
    • Ответов: 419
    @grizzzly78

    А вот не скажу, потому что куплена “материя” была в магазине с тканями. похожа на сетку от комаров, но мельче. синтетика какая-то. не плетеная. может фатин. шить лучше трубу и завязывать с двух сторон, промывать легче. шов делать эластичным.

    Йо-хо-хо.

    #37815
    Ярославович123
    Участник
    • Ответов: 873
    @jroslavovich123

    салям…

    я год проработал на 28й плёночной колонне…

    если это можно назвать колонной. тупо палка ф-28мм в верх на метр завёрнута тряпочным утеплителем. и кожухотрубный холодильник, без дэфа. и т д.

    но специфика процесса такова- после  подхода t-85°в кубе, снижал подогрев на минимум- при котором отбирал головы, ( из браги), после обезглавливания, – тряпочный утеплитель превращался в дефлегматор,. а именно он постоянно смачивался, тоесть охлаждал царгу. , чем возвращял воду, и сивуху в куб. и при этом танцуем во крух нагрева. скорость отбора 0.5-0.7 л.ч.  с крепостью 85-88°.

    если навалить нагрев идут хвосты. и чем больще отобрали , тем меньше скорость отбора , регулируем.

    Рэзюме- с 5кг сахара =примерно 3 литра, съедобного , и 3 литра кахашек. (приблизительно -как набродит)

    наскирдованные кахашки Лёгко перерабатывает прима

    вот вам теория, и практика…

    #37816
    tmpforum
    Участник
    • Ответов: 195
    @tmpforum

    но специфика процесса такова- после подхода t-85°в кубе, снижал подогрев на минимум- при котором отбирал головы, ( из браги), после обезглавливания, – тряпочный утеплитель превращался в дефлегматор,

    спасибо, а какой источник нагрева? Какая мощность во время отбора тела?

    из чего брага? и каков вкус?

    как понял – колонна медная?

    и кожухотрубный холодильник

    т.е у вас была стандартная бражная колонна по конструктиву: царга с “дефлегматором” вверх. Перегиб, холодильник вниз

    Так?

    #37830
    Ярославович123
    Участник
    • Ответов: 873
    @jroslavovich123

    ннннууууу пуочти бражная колонна…

    я начал с колонны Волжанина (глубокое ему уважение)потанцевав, выкинув дефлегматор, и понеслось…

    источник нагрева газ..

    • я целился не на мощьность, тоесть на вычисление этой велечины. а на скорость отбора. 》якшм, залазим -за 0.7л/час имеем фуфумиол. тоесть чем медленней, тем качественней продукт. но все же это сэм,,, -как не исъопуйзя. … но цццуха укусный.   тут правильно товарисч гризли подметил,-на щепу, или в бочку самое то…
    • колонна медная , холодильник латунный.. но – тут парадркс в прдходе. это по сути и не колонна. просто труба под потолок, и банально-холодильник,  -дедушкина классика, но с ньюансом в подходе. точка. и главная фишка в действиях с этим суповым набором, есть то что я прописал, выше.
    • если с чем не разобрались пишите разъясню посекундно..
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 29 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.