все о Вине и его изготовлении

Главная Форумы Научно-исследовательский центр Виноделие все о Вине и его изготовлении

  • В этой теме 48 ответов, 18 участников, последнее обновление 8 месяцев сделано Aleksandr.
Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 49 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5917
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 825
    @3

     

     

    Почитал, я последних виноделов, оказывается ничего не знал о виноделии… Позвольте простой реальный, опробованный рецепт, из интернета….))

    Домашнее вино из слив нельзя назвать элитным алкогольным напитком, но его оригинальный ароматический букет и необычный вкус нравится многим. Полусухое или полусладкое сливовое вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, а сладкое можно подать к десерту. Содержание сахара легко отрегулировать в процессе приготовления.
    Самым трудным этапом технологии является получение сока. Проблема в том, что в сливах содержится много пектина – вещества, делающего мякоть плодов желеобразной. Именно поэтому в продаже нет чистого сливового сока, приобрести можно только нектар.
    Но у слив есть одно весомое для виноделия преимущество – высокое содержание сахара, благодаря чему сделать сливовое вино в домашних условиях несколько проще, чем, например, из яблок. Требуется вносить меньше сахара, а брожение идет интенсивнее.
    Ингредиенты:
    сливы — 10 кг;
    вода — 1 литр на каждый килограмм мякоти;
    сахар — 100-350 грамм на литр сока.
    Рецепт сливового вина
    1. Сбор и подготовка урожая. Для приготовления вина подходят любые сливы темных сортов. Урожай собирают в тот момент, когда почти все плоды уже созрели и начинают опадать. Сливы должны 2-3 дня находиться под воздействием прямых солнечных лучей, их нужно подвялить.
    Плоды не мыть, а только при необходимости протереть сухой тряпкой. Во время вяления на солнце кожица слив покрывается грибками и бактериями (дикие дрожжи), которые способствуют получению вина. Если полностью смыть эти дрожжи, сусло не забродит.
    Порченные, подгнившие и заплесневевшие сливы нужно отбраковать. Даже незначительное количество плохой мякоти может испортить всю партию вина. Перебирайте сырье тщательно, удаляя всё, что кажется подозрительным.
    2. Получение сока. Извлечь косточки, мякоть истолочь до состояния однородной смеси. Каждая слива должна превратиться в пюре. Разбавить полученную массу обычной холодной водой в пропорции 1:1.
    Залитое водой сливовое пюре на 2 дня оставить желательно в темном месте при температуре 18-25°C. Чтобы предотвратить попадание в сусло мух, накрыть емкость марлей. Перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой раз в 6-8 часов, погружая в жидкость верхний слой из кожуры и мякоти (называется «мезга»).
    Через 48 часов кожица и мякоть начнут активно отделяться от сока, а на поверхности появятся пузыри и пена, значит, брожение началось. Нужно процедить сусло через мелкую сеточку или марлю, избавляясь от мякоти. Полученный сливовый сок перелить в сосуд для брожения.
    3. Брожение. Пришло время добавить сахар. Количество зависит от начальной сладости слив и желаемого вида вина. Чтобы приготовить сухой или полусухой напиток нужно добавлять 100-250 грамм сахара на литр сока, для полусладкого и сладкого вина требуется 300-350 г/л.
    Для нормально брожения сахар желательно вносить не весь сразу, а частями. Первую партию (примерно 50% от общего запланированного количества) добавлять сразу после переливания сока в бродильную емкость и хорошо перемешать.
    Сосуд заполняют соком не более чем на 3/4 объема. При брожении будет выделяться пена и углекислый газ, которым требуется место. Далее на емкость установить водяной затвор любой конструкции. Подойдет даже резиновая перчатка с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой). На время брожения перенести емкость в темное помещение с температурой 18-26°C.
    водяной затвор для сливового вина
    Самодельный вариант
    фото вина из слив под перчаткой
    Перчатка как затвор
    Остальной сахар вносить частями по 25% через каждые 4-5 дней. Технология: снять водяной затвор, слить через трубочку немного бродящего сока в другую емкость (сока требуется в два раза меньше количества добавляемого сахара). Развести сахар в соке. Полученный сироп вылить в емкость с вином, после чего обратно установить гидрозатвор.
    Брожение вина из слив длится до 60-ти дней. Процесс окончен, когда водяной затвор не выделяет газ (перчатка сдулась), а на дне появился слой осадка. Это значит, что пришло время слить молодое сливовое вино с осадка в другую чистую емкость для созревания.
    Попробовать напиток на вкус, при желании подсластить сахаром. Также можно закрепить вино водкой или спиртом 40-45%. Обычно добавляют не больше 15% крепкого алкоголя от объема вина. Крепленое вино лучше храниться, но имеет более жесткий вкус.
    Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы избежать появления горечи, нужно слить вино с осадка, а потом снова поставить под водяной затвор до остановки брожения. Дальше действовать по рецепту.
    4. Созревание. Вино из слив, в отличие от яблочного, осветляется довольно долго – месяцами. При этом частицы слабо поддаются фильтрации, лучше просто подождать. Минимальное время созревания – 2-3 месяца.
    Наполненные доверху емкости с вином герметично закрыть (если в конце добавлялся сахар для подслащения, тогда первые 7-10 дней лучше держать под гидрозатвором), затем перенести в темное помещение с температурой 6-16°C. Это может быть подвал или холодильник. Сначала каждые 15-20 дней, а потом реже, по мере появления осадка на дне, фильтровать напиток, переливая его через трубочку в другую емкость, не задевая осадок. Для более-менее полного осветления требуется 2-3 года. Правда, полной прозрачности добиться практически невозможно в силу особенности слив.
    готовое сливовое вино
    Спустя 6 месяцев выдержки
    Через 3-6 месяцев домашнее вино из слив можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Срок годности в погребе или холодильнике – до 5-ти лет. Крепость – 9-12% (без закрепления).
    P.S. Китайское и японское прозрачное сливовое вино, которое продается в наших магазинах, не является натуральным продуктом. Его делают из восстановленного виноматериала,

    #5919
    Игорь
    Участник
    • Ответов: 8
    @bocxog

    У меня вино на словах 9 литров стояло. Муть из мякоти через 3 месяца не сошла. В инете прочитал и вмешал 2 яичных белка, через неделю все выпало в осадок. Снял с осадка и узнал перелесть вина из слив.

    #5920
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 825
    @3

    Попробуйте этот рецепт, думаю  понравится, только не делайте 9 литров…. будет мало))

    #5922
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Классный рецепт! Спасибо!

    А если параллельно сливовицу делать? То на какой стадии можно уже перегонять? Или для сливовицы технология приготовления браги – вина другая?

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #5931
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 825
    @3

    Озадачили Вы. Я ведь учусь..))

    Что могу сказать, пьётся не плохо,  получилось сухое вино. Цвет рубин, особо не мутное, в рецепте пишут об осадке, но я как бы особо его и не заметил Сахар действительно лучше частями как написано можно да же растянуть на меньшие дозы. Спиртуозность, или крепость 12″

    Все делал как описано в рецепте

    Если перегонять, то действительно нужно ставить больше… жалко))

    Перегонять после того как отбродит, примерно 2 месяца.

    #8001
    konstet77
    Участник
    • Ответов: 252
    @konstet77

    Сегодня слил сидр с мезги. Сидр ставил с мякотью. Залил в пивную кегу пластиковую, с резьбовой крышкой. Вот думаю, нужно крышку плотно закрутить, или под гидрозатвор поставить?

    #8032
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Я бы под гидрозатвор поставил

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #9465
    konstet77
    Участник
    • Ответов: 252
    @konstet77

    Всем привет!

    Сегодня решил попробовать вино из белой сливы. Оно у меня стоит в стеклянной бутылки, крышка, как у банок обыкновенных, под полиэтиленовой крышкой.

    Вино покрылось тонкой белой плёнкой.

    Не скиснет ли вино?

    #13615
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 825
    @3

    Сделал вино на покупном винограде, но последний раз добавляя  не рассчитал, добавил много сахара . Вообщем решил добавить дрожжей запустить ещё раз что б переработали сахар почему то не начинает бродить, дрожжей добавил из расчета 5 гр на 1 кг добавленного сахара.

    Мало дрожжей..?

    #13620
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Мало дрожжей..?

    Скорее всего воды мало. Я исходных данных ваших не знаю, но интуиция говорит – гидромодуль низкий)))

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #14403
    Виталий Первый
    Участник
    • Ответов: 330
    @vitalij-ru

    Классный рецепт! Спасибо! А если параллельно сливовицу делать? То на какой стадии можно уже перегонять? Или для сливовицы технология приготовления браги – вина другая?

    Вам бы всё перегнать…)

    я с мезги брагу делал, думал на чачу пущу, а она такая вкусная вышла, прозрачная, мы её так выпили, шаман заходил, угостил его сэмом, и бражка стояла, так он ей запивать стал и ещё попросил открыть банку…))) … начал про чертей рассказывать как их изгнать, мы еле сдерживали улыбки…

    "Длина подписи ограничена 512 символами.
    Вы можете использовать HTML. Вы можете использовать BBCodes."
    не понял к чему это послание? я не понимаю этих терминов

    #15958
    Дмитрий
    Участник
    • Ответов: 18
    @travnik

    Воду в хорошее вино не добавляют.Проверенно опытным путем за 20 лет практики.На Фото мои вина разных годов.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.

    От уверенности до самоуверенности всего один стакан.

    #19262
    Виталий Первый
    Участник
    • Ответов: 330
    @vitalij-ru

    жена недавно привезла большой пакет яблок, шкурку я снял и завялил на щепе для крепких настоек, остальное всё перемолол добавил пару кило сахара, пару литров воды и поставил кегу под перчаткой у батареи, перчатка стояла несколько дней, потом упала, слил отжал от мякоти, а на дне был не растворённый сахар, залил декантированный раствор обратно, размешал, процесс опять пошёл, пузыри были какие-то неприлично большие аж до 8см, через несколько дней перчатка опять упала.

    Отфильтровал, разлил в 3л банки, вышло 5 банок, вкус конечно пока браги, ждать вина долго, но решил ускорить процесс вакуумом, переодически открываю, переливаю в другие банки, осадок смываю, с каждым днём напиток светлей и осадка на дне меньше, вот думаю добавить сахара грамм по 200 на банку…

    "Длина подписи ограничена 512 символами.
    Вы можете использовать HTML. Вы можете использовать BBCodes."
    не понял к чему это послание? я не понимаю этих терминов

    #19266
    grizzzly
    Участник
    • Ответов: 419
    @grizzzly78

    слишком много контактов  с воздухом, скорее слишком тепло.
    Если есть большая емкость, перелейте в 1-ну, налейте сверху газа с другого брожения, и уберите его с глаз долой до НГ. сахар дрожжи все равно слопают. будет крепче, но не вкуснее.

    Йо-хо-хо.

    #19281
    Виталий Первый
    Участник
    • Ответов: 330
    @vitalij-ru

    с воздухом контакт только когда сливаю с осадка, под вакуумными крышками воздух выкачмвается до “кипения”, банки стоят около приоткрытого балкона…

    это эксперимент, буду пробовать по мере созревания, интересно что выйдет, пишут, что созреет тогда, когда на дне не будет выпадать осадок и напиток станет прозрачным…

    "Длина подписи ограничена 512 символами.
    Вы можете использовать HTML. Вы можете использовать BBCodes."
    не понял к чему это послание? я не понимаю этих терминов

Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 49 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.