Аэрация настойки

Главная Форумы Новичкам Аэрация настойки

Помечено: ,

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 34 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #38845
    Александр Титов
    Участник
    • Ответов: 5
    @shkurik27mail-ru

    Всем добрый день.

    К сожаления поиск не дал результатов на подобную тему по этому, сразу прошу прощения если повторно поднимаю этот вопрос.

    А вопрос заключается в следующем.

    Для “насыщения”  дистиллята дубильными веществами, ну а если точнее то для процесса окисления последних, используется аэрация (если это бочка, то процесс происходит автоматически, при условии же стекла – это аквариумная помпа).

    Скажется ли процесс аэрации в положительном контексте при проведении этой процедуры при настаивании того или иного напитка.

    К примеру, хочу я сделать … апсент, залил ёмкость с травками спиртом (75%) и настаиваю.

    Поможет ли аэрация вытянуть какие-то дополнительные масла из травок, или как то положительно на это повлияет, или же всё это глупости?

    Заранее спасибо за любое мнение.

     

    #38848
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 130

    Думаю именно с абсентом глупости.

    #38849
    Mantis
    Участник
    • Ответов: 1279
    @mantis

    Скорее нужен вакуум, настойки под вакуумом как и дистиллят полученный на вакуумном оборудовании, гораздо мягче. Из за того, что спирт не окисляется до альдегидов.

    Все знакомые кто занимается настойками перешли на крышки вакс и вакуумное настаивание.

    И не нужно процессы происходящие в бочке спирта дерева и кислорода, переносить на стеклянные банки ягоды и всякие травки муравки. Это вообще ничего общего с бочками не имеет!

    Не нужна там не какая аэрация если настойка не на деревянных брусках!

    modern distiller, разрушаем "каноны")
    https://vk.com/club173629256
    Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома....

    #38854
    Александр Титов
    Участник
    • Ответов: 5
    @shkurik27mail-ru

    Понял. Большое спасибо.

    #38983
    Саня
    Участник
    • Ответов: 216
    @7-2

    Скорее нужен вакуум, настойки под вакуумом как и дистиллят полученный на вакуумном оборудовании, гораздо мягче. Из за того, что спирт не окисляется до альдегидов.

    Друзья , товарищи , коллеги. обращаюсь ко всем кто прочтет. Спирт , этиловый , при комнатной температуре , при контакте с воздухом , при аэрации , при продолжительном времени аэрации , и прочих попытках растворить в нем кислород , НЕ ОКИСЛИТСЯ в таком количестве в котором вы хоть как то смогли бы это заметить.

    Окисление спирта кислородом(воздуха) , термодинамически допустимая реакция. А значит , при комнатной температуре , окисление отдельных молекул вполне возможно. Только с позиции допуска по термодинамике! Но , на деле окислится в лучшем случае сотня молекул , а вероятней всего и того меньше , при условных 25*с , при температурах ниже вообще ничтожно. Никогда кроме спец анализаторов вы это не заметите и не почувствуете и тем паче не отравитесь.

     

    Маглуар в законе

    #38984
    Александр Титов
    Участник
    • Ответов: 5
    @shkurik27mail-ru

    Скажите пожалуйста, а вакумирование, каким образом сказывается на настойках? Уменьшается время настаивания или увеличивается “процент” вытягиваемых …. всего из настаиваемого продукта, или может все сразу?

    #38985
    Саня
    Участник
    • Ответов: 216
    @7-2

    Скажите пожалуйста, а вакумирование, каким образом сказывается на настойках?

    Никаким , если в стеклянной таре. Сжать и разжать жидкость не один вакуматор не сможет. Только в случае когда в брусках дерева еще остался воздух , растягивая и сжимая этот воздух усилится дифузия , ровно до того момента пока в них будет воздух , со временем воздух вытеснится естественным образом , за счет проникновения раствора.

    Маглуар в законе

    #39688
    tmpforum
    Участник
    • Ответов: 195
    @tmpforum

    Никаким , если в стеклянной таре. Сжать и разжать жидкость не один вакуматор не сможет.

    скорость проникновения в древесину все же ускорится. можно назвать пропитыванием.

    Из-за разницы в давлении. воздух или другие газы в древесине по любому будут

    со временем воздух вытеснится естественным образом , за счет проникновения раствора.

    только если воздух поглотиться раствором.

    а так раствор по всех сторон. Воздуху деваться некуда, кроме как в раствор. из за древисины, сам пузырьками он не выйдет.

    Всего-лишь предполагаю. Точно не знаю

    #39693
    Александр Титов
    Участник
    • Ответов: 5
    @shkurik27mail-ru

    Хочется какого-то понимания процессов что ли.

    пусть даже в общих чертах.

    Типа вакуумирование хорошо там то и там то потому что вот так.

    А аэрация там то и там то, и не путайте)

    как рассуждаю я, для чего нужно вакуумирование, понятно, высасываем воздух из чего бы то ни было, тем самым загоняем спирт в …. это самое “что-бы то ни было” получаем настойку. Даже если это настойка на дубовой щепе.

    для чего же нужна аэрация, уже более сложный вопрос. Ну понятно что что бы насытить дубильные вещества кислородом тем самым их окислить и… потом какая-то магия, и вуаля у вас не плинтусовка а достойный напиток.

    Но применимо ли это  и с другими “сырьём” ? не знаю….. не могу ни чего придумать для примера, может какие-то травки так же реагируют на кислород, или медь…. а может аэрацией можно искусственно ускорить процесс  “отдыха” напитка в стекле…

    #39694
    tmpforum
    Участник
    • Ответов: 195
    @tmpforum

    а может аэрацией можно искусственно ускорить процесс “отдыха” напитка в стекле…

    скорее градус упадет.

    Про остальное не знаю.

    В дистиляте, который в бочку заливают или еще куда – х.туча всяких веществ и они непонятно с чем и как реагируют, включая окисление (не спирта, а этих веществ).

    Поэтому, думаю, что вся наука тут построена на экспериментах: попробовали, получили , результат, сделали выводы, двигаемся дальше.

    Взяли другое сырье вся эта “наука” может и не сработать

    #39703
    Саня
    Участник
    • Ответов: 216
    @7-2

    а так раствор по всех сторон. Воздуху деваться некуда, кроме как в раствор. из за древисины, сам пузырьками он не выйдет.

    Ничего подобного,  брусок объемом 50кубиков тонет за три дня , иногда пять. За это время  , дифузионно, не возможно вогнать газ объемом 50куб\сант в жидкость. Воздух выходит из мокрой древесины мельчайшими пузырьками.

    Маглуар в законе

    #39704
    Саня
    Участник
    • Ответов: 216
    @7-2

    Поэтому, думаю, что вся наука тут построена на экспериментах: попробовали, получили , результат, сделали выводы, двигаемся дальше.

    Частимчно. Любая теория всегда подтверждается экспериментально. Но наука тут главенствующее место имеет. Есть процесс , а значит его можно описать , физикой , химией , математикой… И потом уж объяснить простым языком.

    Маглуар в законе

    #39705
    Саня
    Участник
    • Ответов: 216
    @7-2

    скорость проникновения в древесину все же ускорится. можно назвать пропитыванием.

    Никогда! При отсутствии того что можно сжать , процесс не ускорится , про воздух в дереве уже описывал выше.

    Маглуар в законе

    #39717
    Владимир
    Участник
    • Ответов: 51
    @shaman

    Уменьшается время настаивания или увеличивается “процент” вытягиваемых…  Время конечно же уменьшается. Допустим вместо двух недель достаточно пяти-семи дней.

    #39719
    tmpforum
    Участник
    • Ответов: 195
    @tmpforum

    Саня, спорить не буду, так как в этом вопросе я не разбирался.

    Пока главное, это то что в вакууме быстрее процессы настаивания происходят. Так утверждает много людей. Я от Витали из франции про такое узнал. Вроде чувак разбирается в этом деле.

    А огурцы за 3 часа просолить можно.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 34 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.