Главная › Форумы › Конструкторское бюро › Автоматизация › Автоматика Contronius.ru › Алгоритм ректификации
-
АвторСообщения
-
25.11.2021 в 12:50 #92831
Доброе камрады.
Закопался в анналы в очередной раз, когда на вакуум переходил.
Кстати Контрой пользуюсь вполне успешно и для ароматных спиртов, чачи, ректификации (!) и НБК под вакуумом.Но вот при применении ЦП, нижнего узла и т.д. возникли идеи модификации алгоритма Ректификации, как для атмосферы, так и для вакуума, для НБК и Ароматных спиртов – как частный случай можно доописать. Для начала даже абсолютный датчик давления подключать не надо. Внешний контроллер СиВ Шульмана держит и ладно.
1. Прогрев до переходной температуры (по температуре в царге).
Включение охлаждения, переход на рабочую мощность.
Фактически как сейчас.2. Стабилизация колонны.
По температуре в узле отбора или царге пастеризации (ЦП) (в рабочей царге дольше стабилизируется, а капельный отбор голов уже можно начинать).Опционально запускаем примерно ¼ от капельного отбора голов в царге пастеризации (ЦП)(задается параметрами аналогично отбору голов).
Температура в узле отбора будет расти.
Замер раз в 5 минут, пока как минимум три замера подряд не покажут одинаковую температуру (с учетом заданной дельты погрешности термометров).Точка “В” на рисунке.
Момент стабилизации определяем точно и сразу каждый раз, в не зависимости от конфигурации колонны и проведенных манипуляций.
3. Капельный отбор голов. Выход на спиртовую полку.
Температура в узле отбора, ЦП и царге начинает расти, пока не дойдет до полки. Диапазон “В”-“С1” на рисунке.
Контролируем температуру в рабочей царге, подголовники при этом почти все вылетят.
Замер раз в 5 минут в царге, пока как минимум три замера подряд не покажут одинаковую температуру (с учетом заданной дельты погрешности). Условно точки “С1”-“С2” на рисунке.Плюсы: Не нужен параметр времени для определения уставки. Автоматически выходим на спиртовую полку и сразу получаем реальную уставку. А значит не надо занижать отбор тела в начале, ведь не получится пролететь определение уставки при короткой царге, малом количестве насадки. Особенно актуально для перфекционисткой перегонки ароматных спиртов с укреплением на 2-3 «тарелках» и с дельтой 0.5-1…3 градуса под вакуумом.
Спиртовую полку и уставку определяем сразу и точно каждый раз. Не надо подбирать время стабилизации
4. Сигнализация для органолептического контроля. Отбор подголовников.
Если нет ЦП, то доотбираем подголовники капельно 10-15 минут (тут уже только органолептически, опытно или примерный расчет по справочнику, учитывая, что в царге стабилизация температуры происходит позже узла отбора и часть подголовников уже вылетит). Точка “С3” на рисунке – пошел ректификат.5. Отбор тела. Флегмовое число 3. 25% можно ставить смело, не пролетит. Сколько крови новичкам сохранит.
Опционально устанавливаем контроль по Т куба соответствующий 8% остаточной спиртуозности (калькулятор Руди, особенно важно для вакуума, для атмосферы и так считается автоматикой, для вакуума хорошо бы задавать остаточное давление в кПа для расчета) в кубе или в Буфере при наличии оного. Это порог спиртовой полки и эффективного отбора 80% ректификата. Точка “С4” на рисунке. Дожимать стар-стопом досуха при малом автоуменьшении флегмового числа неэффективно по ресурсам. Лучше собрать хвосты, накопить и перегнать. Зачастую лень их даже собирать.
Контроль температуры в царге с учетом заданной дельты по полученной уставке (реально определенная спиртовая полка). Отбор по старт/стоп с автоуменьшением флегмового числа, так как колонны не совершенны и может не хватать высоты колонны или разделяющей способности насадки, свал со спиртовой полки может произойти раньше фактического окончания оной.После первого срабатывания стабилизации старт-стопа (зафиксированного роста температуры), включаем капельный отбор нижнего узла отбора. (задается параметрами аналогично отбору голов, ЦП и тела).
Завершение стадии по контролю Т куба (Буфера) или невозможности стабилизироваться после очередного стопа.
Если колонна сбалансированная, высота и насадка соответствуют, то Стопов не будет до самого конца (точка “С5“) и можно хапнуть предхвостьев, которые уже идут в диапазоне С4-С5.
6. Отбор хвостов на полной рабочей (или более) мощности до нуля.
Через нижний узел отбора, что бы не вводить дополнительный переключатель для верхних узлах. Вот тут можно играться с датчиками давления, мощностью, ведь при полном отборе и мощи побольше можно дать. Конечно, эффективнее перегнать остатки досуха на подстиле… Но. Пересобирать колонну, опять нагревать… Вряд ли будет серьезный выигрыш по времени.Ругайте)))
P.S. Картинка честно сперта у Изобретателя Яндексом.
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.25.11.2021 в 13:08 #92833Ректификация процесс длительный и АД вместе с температурой кипения может сильно гулять. Что может затруднить нахождение спиртовой полки.
Так же, для ухода от старт/стопа можно пойти по “шпоре”. Т.е. после первого залета температуры либо с фиксированного значения уменьшать отбор по 6% на градус. Проверено – работает. Ну или вдувать поболее мощи при фиксированном отборе (не пробовал).
25.11.2021 в 13:27 #92834АД вместе с температурой кипения может сильно гулять
В ЛБ и Контре барометр в наличии и АД учитывает.
Его неточность и погрешность термометров компенсируем заданной дельтой компарации.Под вакуумом – еще проще. Абсолютный датчик давления в комплекте с контроллером вакуумного насоса и ресивером дает фиксированный (задаваемый) разброс давления (принятый гистерезис 0,2-0,5 кПа), которые так же закладываются в дельту компаратора.
Во всяком случае ректификация с дельтой уставки = 0.14 гС проходит на ура.25.11.2021 в 13:30 #92835Так же, для ухода от старт/стопа можно пойти по “шпоре”. Т.е. после первого залета температуры либо с фиксированного значения уменьшать отбор по 6% на градус. Проверено – работает
Не надо уходить от старстопа. Идеальных колонн нет, а так все фортели можно перхватить. А вот функцию накопить статистику – для расчета эффективного шага уменьшения флегмового числа – это интересно.
25.11.2021 в 13:31 #92836Ну или вдувать поболее мощи при фиксированном отборе (не пробовал).
Если колонну откалибровали первоначально по мощности захлеба, то больше вдувать не получится, захлеб пойдет.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.