Алгоритм ректификации

  • В этой теме 4 ответа, 2 участника, последнее обновление 2 года сделано Митяй.
Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #92831
    Митяй
    Участник
    • Ответов: 47
    @dvnik

    Доброе камрады.

    Закопался в анналы в очередной раз, когда на вакуум переходил.
    Кстати Контрой пользуюсь вполне успешно и для ароматных спиртов, чачи, ректификации (!) и НБК под вакуумом.

    Но вот при применении ЦП, нижнего узла и т.д. возникли идеи модификации алгоритма Ректификации, как для атмосферы, так и для вакуума, для НБК и Ароматных спиртов – как частный случай можно доописать. Для начала даже абсолютный датчик давления подключать не надо. Внешний контроллер СиВ Шульмана держит и ладно.

    1. Прогрев до переходной температуры (по температуре в царге).
    Включение охлаждения, переход на рабочую мощность.
    Фактически как сейчас.

    2. Стабилизация колонны.
    По температуре в узле отбора или царге пастеризации (ЦП) (в рабочей царге дольше стабилизируется, а капельный отбор голов уже можно начинать).

    Опционально запускаем примерно ¼ от капельного отбора голов в царге пастеризации (ЦП)(задается параметрами аналогично отбору голов).


    Температура в узле отбора будет расти.
    Замер раз в 5 минут, пока как минимум три замера подряд не покажут одинаковую температуру (с учетом заданной дельты погрешности термометров).

    Точка “В” на рисунке.

    Момент стабилизации определяем точно и сразу каждый раз, в не зависимости от конфигурации колонны и проведенных манипуляций.

    3. Капельный отбор голов. Выход на спиртовую полку.
    Температура в узле отбора, ЦП и царге начинает расти, пока не дойдет до полки. Диапазон “В”-“С1” на рисунке.
    Контролируем температуру в рабочей царге, подголовники при этом почти все вылетят.
    Замер раз в 5 минут в царге, пока как минимум три замера подряд не покажут одинаковую температуру (с учетом заданной дельты погрешности). Условно точки “С1”-“С2” на рисунке.

    Плюсы: Не нужен параметр времени для определения уставки. Автоматически выходим на спиртовую полку и сразу получаем реальную уставку. А значит не надо занижать отбор тела в начале, ведь не получится пролететь определение уставки при короткой царге, малом количестве насадки. Особенно актуально для перфекционисткой перегонки ароматных спиртов с укреплением на 2-3 «тарелках» и с дельтой 0.5-1…3 градуса под вакуумом.

    Спиртовую полку и уставку определяем сразу и точно каждый раз. Не надо подбирать время стабилизации

    4. Сигнализация для органолептического контроля. Отбор подголовников.
    Если нет ЦП, то доотбираем подголовники капельно 10-15 минут (тут уже только органолептически, опытно или примерный расчет по справочнику, учитывая, что в царге стабилизация температуры происходит позже узла отбора и часть подголовников уже вылетит). Точка “С3” на рисунке – пошел ректификат.

    5. Отбор тела. Флегмовое число 3. 25% можно ставить смело, не пролетит. Сколько крови новичкам сохранит.
    Опционально устанавливаем контроль по Т куба соответствующий 8% остаточной спиртуозности (калькулятор Руди, особенно важно для вакуума, для атмосферы и так считается автоматикой, для вакуума хорошо бы задавать остаточное давление в кПа для расчета) в кубе или в Буфере при наличии оного. Это порог спиртовой полки и эффективного отбора 80% ректификата. Точка “С4” на рисунке. Дожимать стар-стопом досуха при малом автоуменьшении флегмового числа неэффективно по ресурсам. Лучше собрать хвосты, накопить и перегнать. Зачастую лень их даже собирать.

    Контроль температуры в царге с учетом заданной дельты по полученной уставке (реально определенная спиртовая полка). Отбор по старт/стоп с автоуменьшением флегмового числа, так как колонны не совершенны и может не хватать высоты колонны или разделяющей способности насадки, свал со спиртовой полки может произойти раньше фактического окончания оной.

    После первого срабатывания стабилизации старт-стопа (зафиксированного роста температуры), включаем капельный отбор нижнего узла отбора. (задается параметрами аналогично отбору голов, ЦП и тела).

    Завершение стадии по контролю Т куба (Буфера) или невозможности стабилизироваться после очередного стопа.
    Если колонна сбалансированная, высота и насадка соответствуют, то Стопов не будет до самого конца (точка “С5“) и можно хапнуть предхвостьев, которые уже идут в диапазоне С4-С5.

    6. Отбор хвостов на полной рабочей (или более) мощности до нуля.
    Через нижний узел отбора, что бы не вводить дополнительный переключатель для верхних узлах. Вот тут можно играться с датчиками давления, мощностью, ведь при полном отборе и мощи побольше можно дать. Конечно, эффективнее перегнать остатки досуха на подстиле… Но. Пересобирать колонну, опять нагревать… Вряд ли будет серьезный выигрыш по времени.

    Ругайте)))

    P.S. Картинка честно сперта у Изобретателя Яндексом.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #92833
    Андрей
    Участник
    • Ответов: 1082
    @5-158

    Ректификация процесс длительный и АД вместе с температурой кипения может сильно гулять. Что может  затруднить нахождение спиртовой полки.

    Так же, для ухода от старт/стопа можно пойти по “шпоре”. Т.е. после первого залета температуры либо с фиксированного значения уменьшать отбор по 6% на градус. Проверено – работает. Ну или вдувать поболее мощи при фиксированном отборе (не пробовал).

    #92834
    Митяй
    Участник
    • Ответов: 47
    @dvnik

    АД вместе с температурой кипения может сильно гулять

    В ЛБ и Контре барометр в наличии и АД учитывает.
    Его неточность и погрешность термометров компенсируем заданной дельтой компарации.

    Под вакуумом – еще проще. Абсолютный датчик давления в комплекте с контроллером вакуумного насоса и ресивером дает фиксированный (задаваемый) разброс давления (принятый гистерезис 0,2-0,5 кПа), которые так же закладываются в дельту компаратора.
    Во всяком случае ректификация с дельтой уставки = 0.14 гС проходит на ура.

     

    #92835
    Митяй
    Участник
    • Ответов: 47
    @dvnik

    Так же, для ухода от старт/стопа можно пойти по “шпоре”. Т.е. после первого залета температуры либо с фиксированного значения уменьшать отбор по 6% на градус. Проверено – работает

    Не надо уходить от старстопа. Идеальных колонн нет, а так все фортели можно перхватить. А вот функцию накопить статистику – для расчета эффективного шага уменьшения флегмового числа – это интересно.

    #92836
    Митяй
    Участник
    • Ответов: 47
    @dvnik

    Ну или вдувать поболее мощи при фиксированном отборе (не пробовал).

    Если колонну откалибровали первоначально по мощности захлеба, то больше вдувать не получится, захлеб пойдет.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.