минимальные размеры труб для Примы

Главная Форумы Новичкам минимальные размеры труб для Примы

В этой теме 82 ответа, 18 участников, последнее обновление  T.A.E. 5 мес. .

Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 83 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #32330

    Mixail
    Участник
    • Ответов: 1186
    @toroid

    Летом накрыли ,типа винокурня,под кошарой – пять этажей под землю,спалились – к сотне овец в сарайчике много бензовозов в день подъезжало.

    0
    #32331

    tmpforum
    Участник
    • Ответов: 195
    @tmpforum

    В 35 трубу – внутри 33 мм ,при определенной ловкости рук можно из ф6мм меди изготовить двухрядный дэф,однорядный (один слой) может сделать любой.Длина колоны определяется задачей – спирт или ( нано спирт ( 93 – 95гр и насадкой))

    задачи туманны 🙂 сам не пью, почти. продавать не собираюсь.

    Хотел лекарственными настойками побаловаться. вдруг чего для здоровья и вправду поможет.

    Еще хотел попробовать сок яблочный сохранять, что бы без кипячения, сделать напиток минимальной крепости, что бы год стоял и витамины сохранились.

    В огурцы добавлять при солении, что бы хрустели 🙂

    На калине вкусная настойка, если с сахаром, и полезная,  красную рябину тоже можно поставить. Так много не съешь, а при простуде точно помогает, так может если настоять на спирте, так и тоже будет помогать. Все проще из бутылки взять, чем ягоды из холодильника, да разморозить, да промолоть на блендере.

     

    Ну и жмых яблочный жалко выкидывать, я его поставил бродить с сахаром.

    попробовал на “дедовском” аппарате, довольно вкусная “водка” получилась. моим домочадцам понравилась. Но там метилового спирта много, вот тут ректификация поможет.

     

    В 35 трубу – внутри 33 мм ,при определенной ловкости рук можно из ф6мм меди изготовить двухрядный дэф,

     

    Двухрядный, это вряд ли. если трубка 6 мм, то 6+6=12 это минимум, а минимальный радиус изгиба? ну 6 мм=6+6+6=18 ну еще виток 6+6=12==30, но как-то плотно получится, даже если в междурядье класть. думаю, не эффективно охлаждать будет.

    Или я не прав?

    0
    #32340

    Willi
    Участник
    • Ответов: 1025
    @willi

    Или я не прав?

    прав, мотай на 20 трубу один ряд, а еще лучше(мое мнение) на таком малом диаметре сделай рубашечники.

    С уважением, Dmitriy.
    Колонна медь 42/1150мм, дефлегмагор - "Положительная Клюшка", двухрядный димрот, узел отбора по жидкости собран на уголке перехода деф/колонна. Тэн 3кВт. Отбор СС 4,5 л/ч при 2.5 кВт, отбор спирта 900мл/ч при 1150 Вт

    0
    #32345

    Willi
    Участник
    • Ответов: 1025
    @willi

    если мотать на 20 трубу 6мм медь надо 30 витков, при межвитковом расстоянии 2мм получится спираль ~ 30см, трубки уйдет ~ 220см , утилизирует ~ 1 кВт-1л/ч

    С уважением, Dmitriy.
    Колонна медь 42/1150мм, дефлегмагор - "Положительная Клюшка", двухрядный димрот, узел отбора по жидкости собран на уголке перехода деф/колонна. Тэн 3кВт. Отбор СС 4,5 л/ч при 2.5 кВт, отбор спирта 900мл/ч при 1150 Вт

    0
    #32355

    tmpforum
    Участник
    • Ответов: 195
    @tmpforum

    если мотать на 20 трубу 6мм медь надо 30 витков, при межвитковом расстоянии 2мм получится спираль ~ 30см, трубки уйдет ~ 220см , утилизирует ~ 1 кВт-1л/ч

    спасибо за совет, я все сообщения читаю. всех кто пишет в теме. всем спасибо.

    правильно я понял ваш совет, что 20 трубу использовать как оправку?

    Я думаю на газу вторую перегонку тоже делать. если колонна влезет. От клампа бака до потолка 1200 мм.
    теоретически, можно уложиться при царге в 1 метр. + 20 см на узел отбора и дефлегматор “молот тора”

    Рубашечный, мне кажется сложнее будет сделать если он вертикальный. и поток жидкости для эффективного охлаждения тоже.
    Тут, думаю, павел – счастливчик прав, что димрот эффективнее всех. и делать не сложно (как кажется)

    0
    #32356

    Mixail
    Участник
    • Ответов: 1186
    @toroid

    Двухрядный, это вряд ли. если трубка 6 мм, то 6+6=12 это минимум, а минимальный радиус изгиба? ну 6 мм=6+6+6=18 ну еще виток 6+6=12==30, но как-то плотно получится, даже если в междурядье класть. думаю, не эффективно охлаждать будет. Или я не прав?

    Прав коллега ,но задав шаг при намотке первого слоя – раздвинув не намного витки,можно ужать диаметр до безобразия – “витки западут друг в друга”.
    Пару раз делал дэф из ф6 меди,двухрядный с (проникновением ) в царгу ф 22 мм внутри, и сейчас оное работает – подарил,у меня  колона – ПРИМА базука – ф 40мм внутри из листа ф 0.4 мм.Свернута и самим спаяна – мечта самодельщика.

    0
    #32379

    tmpforum
    Участник
    • Ответов: 195
    @tmpforum

    заставили задуматься, может и вправду двухрядный замутить? короче выйдет по горизонтали.

    А про Прима базука не понял. название поискал на ютубе – ничего нет. да и то что свернули из листового металла – тоже не понял 🙁

    Раз затронули пайку, так тогда и вопрос 😉

    Чем паять? есть в наличии 2 меднофосфорных претка.

    два каких-то серебряных, вроде даже с флюсом.

    и еще один серебряный, холодильщик подарил, когда компрессор менял.

    как понимаю, все они твердые.

     

    Думаю ими паять, куплю обычную самую дешевую горелку под маленький баллон. рублей за 400. + фен строительный 2хкилловатный 650 градусов дает.

     

    А мягкий припой он и не такой надежный (так думаю) и сам припой продается моточками  а цена у них как за всю трубу с флюсом выйдет. если еще и не дороже.

     

    Может посоветуете как быть, что бы ошибок избежать?

     

    0
    #32408

    tmpforum
    Участник
    • Ответов: 195
    @tmpforum

    купил 35 трубу.

    теперь задумался, стоит ли 1 метровую царгу разбить на 750 мм и 250?

    надо будет комбинировать или 1метр это самое то?

    А то клампы надо заказывать, а при разбивке на 1 комплект больше нужно

    Если сделаю разбивку, то точно вторую перегонку смогу на газу делать. при 75 царге. все дешевле и быстрее.

    Просто сомнения гложат, разумно ли это?

    0
    #32410

    grizzzly
    Участник
    • Ответов: 419
    @grizzzly78

    все они твердые. Думаю ими паять, куплю обычную самую дешевую горелку под маленький баллон. рублей за 400. + фен строительный 2хкилловатный 650 градусов дает. Может посоветуете как быть, что бы ошибок избежать?

    вы посмотрите температуру плавления твердых припоев в прутках и вопросы отпадут.

    Йо-хо-хо.

    0
    #32414

    tmpforum
    Участник
    • Ответов: 195
    @tmpforum

    вы посмотрите температуру плавления твердых припоев в прутках и вопросы отпадут.

    750 градусов. по памяти

    при мне холодильщик опаивал медную трубку серебряным припоем обычной горелкой. ну без наворотов каких-то

    0
    #32418

    tmpforum
    Участник
    • Ответов: 195
    @tmpforum

    кто знает, есть ли пищевые трубки меньше чем ф6?

    поискал – чего-то нет ничего. только тормозные от авто.

    Но там, наверное марка меди совсем не та, что годится для пищевых целей.

    Димрот хотел намотать мелкой трубкой, что бы меньше места занимал

    0
    #32455

    Александр
    Участник
    • Ответов: 116
    @aleksandr50

    Давайте я вам так отвечу, как обладатель оборудования на 35 трубе.

    Есть свои плюсы и минусы.

    Начнем с длины царги. Я также, как и все, нарезал 1 м и 0.5

    Использую по факту 1 метр, диоптр, плюс коротыш 15 см, в который монтируется датчик. Все соединения – клампы. Могу коротыш с датчиком установить в любое место колонны. Вообще в любое. Свою метровую хочу порезать на две части. Очень неудобно хранить в квартире. ОЧЕНЬ! лучше иметь два по 0.5  Цена клампов при этом мизер, но возможности значительно расширяются. Вам царга больше 1.2 метра на этом диаметре не нужна. Более 1 кВт на хорошей насадке вы не задуете, колонна захлебнется. Ваша скорость отбора не более 700 мл в час в режиме ректификации. При дистилляции с тремя РПН могу вдуть 1.2 кВт далее идет захлеб.  Поэтому холодильник считайте от этих мощностей. Я отбираю только по жидкости, брагу в сырец конденсирую другим холодильником. Это намного удобнее, поверьте. Не жмотьтесь на старте изготовления оборудования, оно вам долго прослужит и будет радовать. Для вашего куба 20 л трубы 35 мм достаточно. Меньше диаметр использовать нельзя. Разница в производительности между 35 мм и 42 мм 1.5 раза!!! Увеличение диаметра колонны влечет за собой увеличение её высоты. Если объемы для себя, 35 мм за глаза.

    1+
    #32479

    tmpforum
    Участник
    • Ответов: 195
    @tmpforum

    Александр, спасибо большое за ответ.

    Не дождавшись, я уже заказал 3 клампа, в расчете на то, что может быть буду разбивать 1 метровую царгу на части.

    Очень ценно, для меня, что у вас именно 35 труба.

    Можно вас замучить большим количеством вопросов?

    1.   Какие могут понадобиться длины царг на этой, 35 трубе, на ваше мнение? прошу написать вообще, так как возможно не только мне будет интересно.

    Ну а для меня, я вижу перегонку браги, полу благородные, а может и благородные, если дорасту, дистиляты, ректификация, это точно, но не представляю, насколько чистый мне нужен спирт, если делать лекарственные настойки и просто настойки.

    Насадки пока у меня в перспективе – мочалки из Ашана. купил на пробу их фирменные “каждый день” производитель ООО Бест Папир. намылил хозяйственным мылом, смачиваю водой, за 5 часов пока изменений нет. не ржавеют (приписка для кто тоже хочет использовать мочалки)

    2. когда говорят о длине царг, имеют ввиду царги с набивками насадками или вообще все, включая узел отбора, диоптры, холодильник?

    3. почему мне “страшно” резать 1 метровую трубу на части, что кламп тяжелый, он лишнее тепло будет отводить, утеплить его сложнее, а 35 труба не такая толстая. Насколько это будет негативно сказываться на процесс?

    хранить 1 метр не вижу для себя проблем, мне наоборот больше деталей хуже.

    Если вы говорите что максимум длины царг (с набивкой, как понимаю) для 35 трубы это 1.2 метра, то по логике вытекает такой набор:

    750 мм.

    250 мм.

    500 мм.

    Ну и если я прав, было бы здорово, если бы вы пояснили для чего они понадобятся и в каких комбинациях, хотя бы в общем.

    4.  а почему по пару не отбираете? нет узла отбора или не понравилось? если не понравилось, то почему? 🙂

     

    Вы не первый, кто говорит мне, что отбирает по жидкости.

    Это начинает вызывать смятение в душе 🙂

    Разумно, наверное, сделать и по пару и по жидкости, что бы иметь свое мнение, что больше понравится. Скажу честно, что счастливчик меня сильно возбудил этой идеей отбора по пару.

    5. по поводу термометра или датчика. вы используете “коротыш” переставляя его, но мне кажется что целесообразнее в каждой царге сделать трубочку для датчика, заглушить силиконом, в виде пробки не сложно, а отбор тепла меньше, чем у клампа. Да и переставлять не надо, воткнул то туда то сюда (если надо, а надо ли, это я не знаю :))

    6. нужен ли датчик или термометр в узле отбора? счастливчик на своих видео ругается, что в этом месте он не нужен, а нужен ниже, как бы заранее знать что будет через 5 минут.

    7.

    брагу в сырец конденсирую другим холодильником.

    но с использованием царг? или из куба прямо на холодильник?

    если с царгами, то дефлегматор стоит или нет?

    если стоит, то видел на форуме, что вы используете большие мощности нагрева, вплоть до 6 квт.

    так вот если дефлегматор мне при перегеонке браги нужен, то и мощность он должен утилизировать приличную. ну для меня ну до 2 квт, с запасом, как вы говорите “Не жмотьтесь на старте”.

    Если дефлегматор не нужен, то да согласен с одним из ваших ответов на форуме, что нужен отдельный мощный холодильник. и что он окажется тяжелым.

    Простите за обилие вопросов, если не на все ответите – без обид 🙂

    Спасибо

    1+
    #32493

    Александр
    Участник
    • Ответов: 116
    @aleksandr50

    Давайте попробую.

    О длине царг и насадке.  Когда говорят о длине царги, говорят о трубе, в которую можно набить насадку. Голова Примы с дефлегматором и узлом отбора сюда не включаются. Если диоптр набить насадкой, он будет работать. Если пустой – то только для визуального контроля работы колонны. Для ректификации я использую медную СПН 2.5х2.5 это очень лютая насадка. Есть рекомендации, что СПН должна быть 1/10 от диаметра царги, т.е. в нашем случае 3,5х3,5 или 3,0х3,0 мм. Чем мельче насадка, тем плотнее она забивает царгу, тем меньше вы можете подать мощности в куб (при избыточной мощности колонна захлебнется). На своей насадке я могу подать макимум 600 Вт, соответственно, и отбор не более 600 мл/ч.  Малая мощность увеличивает время ректификации, но меня этот вопрос мало волнует, т.к. я веду отбор по жидкости и применяю примитивную автоматику, собранную на коленке из дешевых китайских модулей. Обычный старт-стоп, который делает работу за меня. Иногда ставлю скорость отбора и 500 мл/ч, в этом случае, ректификация затягивается на пару часов дополнительно, что мне не принципиально. Как уже сказал, применяю царгу 1 м, коротыш 15 см и диоптр перед узлом отбора, чтобы видеть захлеб колонны.  Все царги утеплены. Выход из крышки куба выполнен в виде короткой царги 10 см с клампом, который тоже утеплен, итого в сумме я набираю требуемые 1.2 метра царги для ректификации. Мне царга длиной 1 м сильно неудобна в быту, буду резать на две части по 0,5. Если у вас нет проблем с хранением, сделайте себе царгу сразу 1.2 метра и не ломайте голову. В этом случае сэкономите на клампах и трудозатратах. Захотите ее поделить на несколько частей – это сможете сделать в любой момент. Ломать не строить. Порезать царгу труборезом – дело 1 минуты. Надеть клампы – 5 минут на каждый.  Но я бы вам сильно рекомендовал в таком случае не экономить, а сделать еще одну царгу 0.5 м именно для дистилляции. У меня дополнительная царга 0,35 м, собираю вместе с коротышом (в котором датчик) и имею возможность запихнуть туда сколько угодно насадки для получения ароматных дистиллятов. Первый раз засыпал СПН, полную. Получил фактически спирт крепостью 95, что меня не устраивало. Мне нужно было 90-92, не более.  В следующий раз забил эти 0,15 + 0,35 РПН (5 штук). На выходе получил крепость 94, что меня тоже не устраивает. Далее стал уменьшать количество РПН в царге, при использовании 3 штук в колонну спокойно подается мощность до 1,5 кВт, уменьшаю до 1,2 и на скорости 1.2 литра отбираю дистиллят крепостью 91-93 с применением старт-стопа. Это решение для моих условий и моих задач. Если я порежу метровую царгу на две части, то мне имеющаяся царга 0,35 станет ненужной, считай, можно было бы сэкономить. Если вы хотите экономить, делайте две царги 500 + 700 и будет вам счастье. При ректификации будете использовать 1200 мм, при дистилляции 500 достаточно.

    Теперь о клампах. Через них потерями можно пренебречь. Я использую утеплитель из Леруа, https://leroymerlin.ru/product/teploizolyaciya-dlya-trub-porileks-35h13h1000-mm-18566221/

    В этом утеплителе остаются незакрытыми только хомуты. За счет толщины утеплителя, клампы сидят в тепле. Не забивайте себе голову этими потерями.

    Теперь по отбору по пару и жидкости. Главный минус отбора по пару – он не поддается никакой автоматизации. Я говорю о вменяемой, бюджетной автоматизации. Автоматизации при отборе по жидкости стоит сущие копейки. С отбором по пару будете сидеть возле колонны, или смиритесь с тем, что в отбор полетит не то, что вы хотите. Это мое мнение. Мне не нужен отбор по пару еще и по другой причине. У меня есть аламбик, я беру от него лебединую шею и холодильник, через переход на кламп соединяю с кубом. Этот холодильник переваривает 6 кВт, что позволяет мне быстро перегнать брагу на спирт сырец, который может стоять сколько угодно и ждать второй перегонки. Поэтому для моих условий мне отбор по пару не нужен. Чтобы вам решить вопрос, нужен он вам или нет, посчитайте, во сколько он вам обойдется. Отбор по пару. Только считайте честно.

    Про датчик. Он в узле отбора не нужен. Да и вообще, а зачем он нужен, если отбор по пару? Что управляется этим датчиком? Н-И-Ч-Е-Г-О!!! Когда сработает датчик, установленный в узле отбора, это означает, что хвосты уже хлещут в отбор. Датчик нужен в нижней части царги, чтобы знать о залёте хвостов и иметь время, чтобы среагировать. При отборе по жидкости закрывается клапан, при отборе по пару – я не знаю, что делать в этом случае, пусть скажут те, кто отбирает по пару.

    Вот вы хотите в каждой царге сделать гильзу для датчика. Это сильно неудобно. Проблемы с мытьём. Плюс утеплитель не сможете одеть. А резать утеплитель и потом лепить пластиковые хомуты для его фиксации – я этого не понимаю. Колонна должна быть красивой. Мне хватает коротыша, который могу установить в любом месте колонны с любыми царгами. Заплатив несколько денег за клампы, я получил полную свободу в комбинации оборудования. Не жмотьтесь на стадии строительства колонны. Развяжите себе руки на будущее.

    Теперь о перегонке браги в сырец. Я считаю, что на Приме не место для отбора по пару. Нужен отдельный конденсер прямоток, который может утилизировать мощность вашего ТЭНа. Нахер там не нужны эти краны с тройниками и отводами. Посчитайте, сколько это всё стоит. Плюс невозможность это всё автоматизировать за адекватные деньги. У вас при перегонке браги одна задача – сконденсировать ВСЁ, что испарил ваш ТЭН. Самым примитивным способом. А это обычный рубашечный холодильник. Хотите оперировать большими мощностями – сделайте кожухо-трубный, три трубки по 12 мм отлично размещаются в 35 трубе. Длину считайте сами. Цена вопроса не дороже медных труб, остальное все делается на коленке.

    Вроде на все вопросы ответил.

    2+
    #32501

    tmpforum
    Участник
    • Ответов: 195
    @tmpforum

    Александр,спасибо за ваш труд.

    Прочитал, перевариваю 🙂

    По тому, что ясно:

    во сколько он вам обойдется. Отбор по пару. Только считайте честно.

    узел отбора обойдется в

    медный резьбовой фитинг 1/2 на 15 медную трубу 100р примерно. но я буду экономить, возьму обычный латунный фитинг на 1/2 трубу и распилю его, выйдет 2 фитинга 1/2 на 15 медную трубу. медная труба туда как раз входит, с небольшим зазором.

    кран 1/2 американка 22ор.

    уголок 15 трубы и коротыш 15 трубы 1,1 см впаяю прямо в трубу американки.

    Отвод двухраструбный 15/90*

    24р.

    холодильник –

    <span class=”base”>медная труба 15 <label>Цена:</label> <span class=”num”>380</span> руб. за метр. неотожжоной, что бы ровнее трубка была.
    </span>

    холодильник сделаю так (для отбора по пару и жидкостному):

    трубка сантиметров 70

    вставляется в полипропиленовую трубу 25 диаметра со стенкой 3, 4 (примерно.

    у 15 мм трубы с каждой стороны будет 1-2 миллиметра)

    что бы создать вихревой поток и трубы не прижались друг к другу, обмотаю медь проволокой  медной 1 мм. на всю длину витка 2-3

     

    Счастливчик говорит, миллиметровый зазор, самое эффективное охлаждение.

    Что выглядит логично.

    Подходящая полипропиленовая труба стоит 120 р в ашане за 2 метра.

    на выход припаяю 3 см. ф6 мм трубочку от димрота.

    15 трубу чуть подрежу и обожму вокруг 6 ки. и запаяю.

     

    Почему 15 труба?

    померил минимальное сечение шарового крана 1/2 – 13 мм

    13 и 14 трубы нет, потому взял 15 что 12, это вроде как заужение 🙂 хотя, думаю, можно и 12 поставить. еще дешевле выйдет

    ну где-то в общем – 75о р.  по ценам леруа и ашана. надеюсь что и дешевле выйдет, если в других местах что-то купить.

    Но так, по максимому – 1000р. вместе с холодильником, который по жидкостному отбору тоже нужен. и по жидкостному он нужен слабее, так ка жидкость нужно просто доохладить. и он был бы покороче.

    Использования такого холодильника для перегонки браги.

    хочу на газовой плите.

    я посмотрел, по ГОСТУ комфорка газ плиты дает  в среднем 1,7 квт. ну 2 квт. и вычит  на кпд 75% будет ну 1, 5 квт.

    Чисто умозрительно и из опыта змеевика – должно потянуть.

    Но если нет, то змеевик поставлю. там на 700 ватт полезной мощности у меня только верхний виток (1 м примерно) нагревался. воду приходилось регулярно перемешивать. Но сейчас с учетом опыта можно сделать его поэффективнее, что бы каждый час не мешать воду. ведро со змеевиком литров 20 было. диаметр 30 см.

     

    на счет утепления коротыша и клампа спасибо.

    но моя задумка была такая, что в пустой отвод для термометра или датчика вставлять силиконовую пробку.

    т.е и мыть не проблема, как кажется, так и утеплять, что кроме трубочки длиной 5-7 мм ничего из 35 трубы-царги торчать не будет

    а так как это мое увлечение больше из любопытсва, чем для дела, то я могу по ходу дела измерять температуру в разных частях колонны, из любопытства, что бы лучше понимать процессы, экспериментировать.

     

    Ваш вариант с “коротышом” для опытных, а для новичков мой, мне кажется, лучше.

     

    До спн я не дорос, если доросту, то сам попробую наделать

     

    Что по бюджету, так меня сильно беспокоит цена флюса и мягкого припоя. Сильно. нужно чуть чуть, а минимум выходит в 1000р.

    Хотел паять твердым, но все уверяют, что не выйдет, обычная горелка не прогреет. Еще технический 2квт фен есть. 650 градусов дает.

    Думал, положить на газовую плиту, и горелкой добавлять, может тогда справятся, но опыта нет и неудобно будет. цена припоя сильно расстраивает.

    Для новичков:

    мочалки  из нержавейки стоят 10р. в ашане, для тех, кому интересно.

     

    2+
Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 83 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.