Ответ в теме: Технолгии дистилляции

Главная Форумы Конструкторское бюро Дистилляция Технолгии дистилляции Ответ в теме: Технолгии дистилляции

#11665
Аноним
Неактивированный
  • Ответов: 775

Друзья. Просветите меня по поводу ополисценции .Если разводить спирт с РК 96 процентный то как правило ее не происходит.Как только я понижаю градус, высотой колонны и уменьшением кол насадки, то после смешивания с водой получаю мутную жидкость. Как с ней бороться.Помогите новичку.

Тут есть несколько моментов. То что спирт в воду , это – однозначно верно. Но в большинстве своем это делается для достижения равного количества полигидратов спирта. Что в пищевой промышленности применяется для получения более мягкого спирта т е водки. Малекула спирта с полным гидрированием водой по всем водородным хвостам , воспринимается вкусовыми рецепторами гораздо мягче. На самом же деле , если молекулярно чисты спирт разбавить водой , или воду таким же спиртом , опалесценция не произойдет.

В вашем случае , есть как минимум два варианта. При снижении крепости вашего дистиллята , происходит отделение валентно связанного спирта с какими либо веществами. Валентная связь спирта довольно высокоэнергетичная , при ее разрыве происходит выделение тепла , при этом от спирта отрываются высокомолекулярные соединения , одновременно с этим при повышенной температуре раствора (от разрыва связи) опалесценция может не наблюдаться , так как теплый раствор сам по себе есть энергетический раствор , и этой энергии хватает для удержания этих веществ на водородных хвостах малекул спирта. После остывания раствора он помутнеет гораздо сильней. Равно так же как и при нагревании этого же раствора он станет опять кристально прозрачным. Следовательно , вам надо искать те вещества , которые попадают в отбор и образуют связи со спиртом при высокой концентрации последнего. Возможно у вас пролетает что то из-за повышенной t  перегонки , возможно это синтезируется в браге при нарушении режимов бражения , или связано с самим сырьем.

Второй вариант , хотя я склонен именно к первому , это – сама вода. При высоком содержании солей , или же сторонней органики , так же будет наблюдаться выпадение солей металов , как правило это гидраты железа , или само железо в хелатной форме. Решается это кипечением и отстаиванием. Но не всегда , некоторые соли крайне трудно отделить.

Резюмируя – Постарайтесь проанализировать очень глубоко , что у вас может пролетать в отбор , что может идти не по режиму как при перегонке , так и при брожении. Например , попробуйте извлеч из спирта , о котором знаете заведомо что будет опалесценция , извлеч сухой остаток. Оставте грамм пятьдесят для свободного испарения , и потом просто понюхайте , и попробуйте на вкус то что осталось после высахания…  Разложите вкус и запах. В дом условиях можно попробавать на щелочную реакцию , на кислотную , так же на реакцию с перманганатом .

 

4+