Леонид

  • Вдогонку: настоящий шалтай-болтай творится в РК при старт-стопном отборе по жидкости, вот где настоящая драма. И то при этом умудряются получать 96,6%

  • Поехал сегодня в аптеку за глицерином))

    В трёх аптеках был, раскуплен подчистую, слава воз!

    Хорошо, знакомый провизор посоветовал использовать гель алое-вера. В результате получился следующий экспромпт:

    25 мл аптечной настойки календулы 70*,

    ~30мл домашней настойки ромашки 96*,

    ~40г геля алое-вера с  содержанием сока 96%

    500м…[Читать далее]

  • Нет, не понимаю.

    1) Температура в колонне стоит как вкопанная

    3) В кубе минимум 25 литров жидкости – тоже добавляют инерции.

    Флуктуации конечно же есть, они будут в любом случае, т.к. колонна и куб утеплены не идеально, наверняка и давление воды плавает, но до “шалтай-болтая” ой как далеко.

    ЗЫ Денег на хобби конечно же не жалко, но швыря…[Читать далее]

  • Правильно, я белый солод в мясорубку тоже не рискнул бы.

    Надеюсь, у тебя всё получится, расскажешь.

    У меня уже вторая партия солода подрастает, думал сначала сварить с мукой, но наверное ещё раз сделаю по той же прописи, для закрепления результатов)

    А что такое 94??

  • У меня метровая царга 2″, набитая мочалками без фанатизма, захлёбывается 2мя честными киловаттами (3кВт тэн, работающий при напряжении 190В). Правда при работе на себя, при отборе наверное немного получше.

    Если вмантулить ещё 50см, мощность захлёба упадёт до 1,5кВт (160В).

    На царге 50см в одиночку захлёб ловится на полной мощности =…[Читать далее]

  • Перекись водорода, тем более 3%, очень быстро разлагается в присутствии следовых количеств ЛЮБЫХ загрязнений. Достаточно налить её в недостаточно плохо отмытую посуду и на следующий день вы обнаружите в ней чистую воду((.

    Когда прочитал этот рецепт на сайте воз, долго хихикал, потом стало грустно. ведь кто-то же на это поведётся и будет считать…[Читать далее]

  • Соложение ячменя (очень ленивая схема):

    Желательно, чтобы зерно прорастало при низкой температуре (до 10 гр. С). При комнатной температуре к нему очень легко подселяются дикие дрожжи, уксуснокислые бактерии, молочнокислые бактерии и прочая дрянь, поверх которой очень охотно заселяется плесень.

    Поэтому при проращивании при комна…[Читать далее]

  • значит ~10мл на 30 литров

  • На четвертые сутки солодовое тесто село плотным слоем на дне, брага декантировалась легко. Брага конечно же была мутной, с небольшим количеством плавающего зерна. Перегонял на тэнах, пригара не наблюдал. Тесто из бочек пришлось удалять шпателем, остатки губкой.

    ЗЫ. Сегодня нашел на хд:

    capsolo, 27.03.2014: Собираюсь докармливать м…[Читать далее]

  • Леонид ответил(а) на тему Солодово-сахарная брага в форуме Брага 4 года

    Максим, на здоровье!

    Запаха у меня практически не было, хотя ванная без вентиляции. Пару дней возле бочек пахло дрожжами, как на разбраживании дрожжей, но терпимо (не сильнее чем тесто для хлеба, имхо). Для примера, до этого стояла брага на яблочных выжимках, запах был намного ощутимее.

    На третий день возле бочек пахло свежеиспечённым хл…[Читать далее]

  • Леонид ответил(а) на тему Солодово-сахарная брага в форуме Брага 4 года

    Solo4, да я вообще никому в этой жизни не верю, ни забору, ни Интернету, а телевизор так вообще уже лет 15 не смотрю.

    У меня в винокурении одна единственная цель: научиться делать вкусные напитки без утренних осложнений.

    Тору я купил год назад, первый перегон был в мае и за год я сахаром наелся и не хочу его больше. А на чисто зерновые темы…[Читать далее]

  • Леонид ответил(а) на тему Солодово-сахарная брага в форуме Брага 4 года

    Владимир, на форуме хд была информация что в солоде есть фермент сахараза, способный расщеплять сахарозу до глюкозы и фруктозы. Решил попробовать. В планах было поставить контрольный затор, осахаренный солод+растворённый сахар, но т.к. варка сусла оказалась ненапряжной и беспроблемной, вторую бочку поставил по этой же схеме.

    Если по массовому б…[Читать далее]

  • Немного погодя:

    А с 7 кВт кипятильником в СНТ вообще можно первую перегонку не пережить… Трансформаторы в СНТ слабенькие, мощность на пределе… посадишь кипятильником напряжение до 170В, соседи могут не понять.

  • Если одномоментно несколько кубов воды под помидоры вылить, у тебя рисовая плантация получится. Сразу рис сажай, чего мелочиться)

    Включишь свой убер-девайс невовремя, посадишь давление в системе, придут к тебе соседи с кольями, люлей выпишут, бесплатно).

    До чего же люди по граблям любят бегать, хлебом не корми. Больше, наверное, только чуж…[Читать далее]

  • 1) Много винокуров верит, что медь является катализатором синтеза ЭАФ (эфирно-ароматических фракций). Именно поэтому её и употребляют в дистилляторахъ коньячники. Другого объяснения для применения меди в винокурении не вижу.

    2) Это только кажется. Когда держишь 2мя руками голову колонны на уровне выше головы, очень не хватает ещё одной п…[Читать далее]

  • После года эксплуатации заменил все пластиковые трубки с цанговыми зажимами для охлаждающей воды на гибкие подводки  (шланг в металлической оплётке с гайками 1/2″).

    1) Выглядят эстетичнее,

    2) Не дубеют,

    3) Не надо бороться с раздражающими капельными утечками на цангах.

    И кстати по цене получилось в 2 раза дешевле, из водяного комплекта испо…[Читать далее]

  • 1) Нержа рулит. Можно сделать неразборную, герметичную конструкцию (единственно возможный выход через ТСА) и не страдать головной болью о наростах на меди внутри. А для коньячных ЭАФ ничего лучше аламбика ничего ещё не придумано.

    2) “Не умножайте сущности без необходимости”(с) Чем меньше количество и вес частей колонны, тем проще её монтиров…[Читать далее]

  • Леонид ответил(а) на тему Солодово-сахарная брага в форуме Брага 4 года

    Мне больше всего понравилось отсутствие запаха. В третьи сутки брожения около бочки с брагой вкусно пахло свежеиспеченным хлебом, вместо того чтобы резать глаза))

    По выходу получилось 17,7 литра 32% (при 18 гр.С) СС. = 5,66 литра АС. Гнал до 99 гр. С пара в кубе (~10% в струе). Горячая барда пахла гороховой кашей.

    Теоретический выход:

    11,…[Читать далее]

  • Прорастил 3 кг ячменя, размолол на мясорубке, получилось ~5 кг зеленого солода.

    Размешал в горячей (t = 70 гр.) воде  10 кг сахара до общего объёма 16 литров.

    Размешал в горячей (t = 50 гр.) воде зелёный солод до общего объема 10 литров.

    Объединил в 30 литровой кастрюле, довел, помешивая веселком до t=52 гр., выдержал час (белковая пауза), до…[Читать далее]

  • Пруфы пожалуйста про ваш каменноугольный спирт. Или мир-дверь-мяч.

    ПО СУЩЕСТВУ:

    В страну нашу технический спирт даже из соседнего Казахстана проблемно завезти, из-за таможенного режима. И не надо про коррупцию сказки рассказывать.

    В школе я хорошо учился, по образованию химик-технолог и весь этот трёп про “передовые американские технологии…[Читать далее]

  • Загрузить еще