Роман

  • Откуда там возьмётся подсластитель? Зачем он в браге?

  • Да, похоже, но я атеист 🙂

    Я за осветление, так как не вижу смысла получать кристально чистую жидкость, напрочь лишённую каких бы то ни было взвесей. Это не вино. Если до осветления брага была совершенно непрозрачной, а после осветления стала прозрачной, это отличный результат. Про снятие с осадка, при котором допустимо зацепить чуток этого…[Читать далее]

  • Коагуляция имеет непосредственное отношение к очистке. Причём бентонит – это только один из коагулянтов. Желатин, яичный белок и др. применяются для осветления, например, вина. Действие этих средств практически идентично: частицы коагулянта “захватывают” расположенные поблизости частицы взвеси, образуя более крупную частицу, которая из-за своей…[Читать далее]

  • Головы образуются, если в кубе присутствуют кислоты. При нескольких последовательных перегонках (каждая из которых с отбором “голов”) к концу процесса в кубе остаётся только тело и сивуха. Тело отбирается, а сивуха остаётся в кубе. Лучше, конечно, самому посмотреть это видео: https://www.youtube.com/watch?v=olyrEX8kqsM

  • Имеет. Погуглите “коагуляция”.

    Да. Чтобы помыть руки, мы их намыливаем. С посудой та же байда.

    Очистка, может, и лучшая, да вот сам процесс дюже геморройный.

    Это чрезмерно дорого и сложно. “Обычный” насос не создаст нужного давления, чтобы жидкость прошла через поры мембраны. Да и не предназначены мембраны для фильтрации спиртосодер…[Читать далее]

  • Зная своё ФЧ, определяем качество получаемого продукта. На этой основе принимаем решение о том, в какую сторону нужно изменить скорость отбора, чтобы получить требуемое качество. Думается, что при изначально правильно выбранной скорости (а, следовательно, и ФЧ) коррекция будет минимальной. Может быть, даже в пределах погрешности измерений.…[Читать далее]

  • Вы меня неправильно поняли. Есть методика однократной перегонки из браги сразу в готовый продукт, какой пользуетесь вы. А есть ректификация. Это методики, противоположные по отношению к сохранению ароматики сырья. А между ними существует ещё куча методик, не относящихся ни к первой, ни ко второй. Пример – обычная двухступенчатая перегонка…[Читать далее]

  • Изначально задача была всего лишь определить, сколько мл в час флегмы получается при мощности нагрева 1 кВт, а затем на основе полученных данных рассчитать скорости отбора голов, тела и т. д., зная, какие примерно значения ФЧ должны быть при этих отборах. Известное ФЧ – вещь объективная, от неё можно плясать. А то, что для разных колонн могут бы…[Читать далее]

  • Между однократным перегоном из браги в продукт и ректификацией есть ещё пласт методик приготовления, при которых очень желательно сохранить вкусоароматику исходного сырья и не изгадить её привкусом варёных дрожжей. И ещё очень желательно не сжечь дрожжи ТЭНом. Так что осадить дрожжи бывает нужно, особенно если их там так много, как получилось у м…[Читать далее]

  • Когда стоит задача исследовать некую систему, имеющую большое количество параметров (переменных), наилучший путь – считать все переменные, кроме одной, константами, исследовать влияние этой одной переменной на процессы, затем переменной становится следующий параметр и так далее до исчерпания всех параметров.

    В данном случае переменной мы считаем…[Читать далее]

  • Когда я стал пытаться применять бентонит (впервые в своей практике), результат меня совершенно не устроил, и тогда я подумал, что делаю что-то неправильно. Поэтому обратился к сообществу с целью получить дополнительные знания о бентоните. Полученные Знания можно разбить на две части: “используй кошачий наполнитель, он дешёвый” и “а ну его н…[Читать далее]

  • Вы настаиваете на том, что вопрос о бентоните не стоит того, чтобы его здесь обсуждать?

  • У меня стоят бутыли с сырцом, ожидающие перегона. Как раз хотел на них провести серию экспериментов. Погода устаканится, и начну.

  • Как я понял, нужны рецепты, чтобы по ним выстроить алгоритм процесса?

    Типичный процесс (в квадратных скобках значения параметров, которые могут и должны устанавливаться при настройке):

    1. Включается нагрев воды до температуры [55] °C.

    2. При достижении температуры [55] °C выдаётся предложение засыпать солод.

    3. Оператор засыпает солод и…[Читать далее]

  • Да, если дрожжей не слишком много, и они хорошо осаживаются (флокуляция, кажется, называется), проблем нет. В свои предыдущие разы я ставил брагу в белом пластиковом баке на 30 л, и, конечно, сливал её через сифон. Два последних замеса были в 65-литровой бочке, а дрожжи я взял прессованные воронежские. Во-первых, бочку просто так на стол…[Читать далее]

  • Я никак не могу перегнать ещё ту брагу, а для тестирования “правильного” бентонита мне придётся сделать ещё одну 🙂

    Именно. И я всё больше склоняюсь к тому, что “не надо”.

    Правильно ли я понял, что при выполнении старого дедовского метода двойной перегонки наличие обильного дрожжевого осадка в браге (не отделённого, а залитого в куб) не…[Читать далее]

  • Я же просто хочу знать. Верить – неправильно. Либо всё пробовать самому, либо учиться на чужом опыте, но в последнем случае придётся “вытрясать душу” из того, чьим опытом пытаешься воспользоваться.

    Я работал с некоторыми строительными растворами, и до разведения водой все они были в виде порошков. Размешивались строительн…[Читать далее]

  • Насчёт высокой цены специально обученного бентонита могу сказать, что купил литровую банку за 200 руб, её хватит мне надолго (если, конечно, я продолжу его применять).

    Непонятно, почему кошачий Пи-Пи-Бент размешивается легче? Ведь он идёт в гранулах, и их некоторые авторы видео размалывают кофемолкой.

    Недобродом не страдаю, так что это не причин…[Читать далее]

  • Дело, в общем, не в цене, а в способе применения, который обеспечивал бы нужный результат. В нескольких видео, которые я просмотрел, прежде чем начать, как-то обходились без блендера, а брага у них была прямо как слеза. И тут либо я что-то делал неправильно, либо что-то другое.

    Не может быть так, что бентонит работает так, как показывают в вид…[Читать далее]

  • К сожалению, погружного блендера у меня нет. Я пробовал мешать с помощью шуруповёрта с насадкой от ручного венчика, и всё бы ничего, но у этой насадки есть небольшой штырёк внизу, который должен упираться в дно ёмкости. И получается слой бентонита на дне, который не промешивается. Пришлось отставить этот девайс.

  • Загрузить еще