Александр

Ответы в темах

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 111 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #35684
    Александр
    Участник
    • Ответов: 116
    @aleksandr50

    ну мыть так мыть проблем не вижу, -переверни голову колонны, -заткни ТСА и другие отверстия. -залей кипяток с лимонной кислотой , -подожди 10 минут, -вылей всё и ополосни чистой водой. колонна помыта, на кой ее распаивать то?

    Это если вы работаете с сахарными брагами.

    А как только перейдете на зерно и фрукты, то обычная лимонная кислота уже не так легко справляется. Можно конечно забить на налёт. Но без доступа, вы не будете даже знать, в каком состоянии димрот. А то может он там чернющий, а вы понять не можете, почему напиток не получается.

    Смысла запаивать нету. Когда собирал свою приму, лучше бы сразу сделал на клампе. Гораздо удобнее.

    #34760
    Александр
    Участник
    • Ответов: 116
    @aleksandr50

    Плотное вниз, рыхлое наверх.

    По другому, в рыхлом не будет держаться флегма, проваливаться в куб будет. Сверху захлёб на плотной, снизу пустая царга.

    #33573
    Александр
    Участник
    • Ответов: 116
    @aleksandr50

    Зачем паять клампы 1.5″ на 35 трубе? Нагрел горелкой кламп до красного, вставил холодную трубу, дал остыть. Очень быстро, опрятно.  Остается только шлифануть кламп, убрать синеву после нагрева.

    #33165
    Александр
    Участник
    • Ответов: 116
    @aleksandr50

    А 3,5 кВт ну слишком дорого.

    А чем вам ТЭНы не нравятся? Гораздо бюджетнее выходит и стабильнее.

    #33089
    Александр
    Участник
    • Ответов: 116
    @aleksandr50

    В таком случае, описанная мной выше проблема, а именно горький продукт, может быть от короткой царги или скорее нет чем да?

    Если к чистоте оборудования претензий нет, разбавьте весь ваш спирт до 30%, сделайте углевание и перегоните еще раз. Но как я писал выше, чистый спирт сам по себе, даже разбавленный до 40% вкусным не будет.  Хотите вкус в продукте – либо настаивайте, либо исходное сырье должно иметь вкус. К сожалению, вкус сахара – сомнителен. Но кому-то нравится.

    #32591
    Александр
    Участник
    • Ответов: 116
    @aleksandr50

    Вы решили реализовать какой-то жесткий эконом.

    Производительность колонны 42 мм отличается от 35 мм в 1.5 раза.

    Возьмите спецификацию Счастливчика и не морочьте себе голову с пропиленовыми трубами.   Используйте проверенные, качественные комплектующие. Сделайте один раз надежно, удобно, красиво и забудьте о проблемах.  Мочалки выбросьте. Купите медную РПН. Хотите сэкономить – возьмите нержовую. Можно и СПН нержовую взять.

    Я на сколько понял, вы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые комплектующие. Потому-что потом вам придется их просто выбросить и купить качественные.

     

    #32493
    Александр
    Участник
    • Ответов: 116
    @aleksandr50

    Давайте попробую.

    О длине царг и насадке.  Когда говорят о длине царги, говорят о трубе, в которую можно набить насадку. Голова Примы с дефлегматором и узлом отбора сюда не включаются. Если диоптр набить насадкой, он будет работать. Если пустой – то только для визуального контроля работы колонны. Для ректификации я использую медную СПН 2.5х2.5 это очень лютая насадка. Есть рекомендации, что СПН должна быть 1/10 от диаметра царги, т.е. в нашем случае 3,5х3,5 или 3,0х3,0 мм. Чем мельче насадка, тем плотнее она забивает царгу, тем меньше вы можете подать мощности в куб (при избыточной мощности колонна захлебнется). На своей насадке я могу подать макимум 600 Вт, соответственно, и отбор не более 600 мл/ч.  Малая мощность увеличивает время ректификации, но меня этот вопрос мало волнует, т.к. я веду отбор по жидкости и применяю примитивную автоматику, собранную на коленке из дешевых китайских модулей. Обычный старт-стоп, который делает работу за меня. Иногда ставлю скорость отбора и 500 мл/ч, в этом случае, ректификация затягивается на пару часов дополнительно, что мне не принципиально. Как уже сказал, применяю царгу 1 м, коротыш 15 см и диоптр перед узлом отбора, чтобы видеть захлеб колонны.  Все царги утеплены. Выход из крышки куба выполнен в виде короткой царги 10 см с клампом, который тоже утеплен, итого в сумме я набираю требуемые 1.2 метра царги для ректификации. Мне царга длиной 1 м сильно неудобна в быту, буду резать на две части по 0,5. Если у вас нет проблем с хранением, сделайте себе царгу сразу 1.2 метра и не ломайте голову. В этом случае сэкономите на клампах и трудозатратах. Захотите ее поделить на несколько частей – это сможете сделать в любой момент. Ломать не строить. Порезать царгу труборезом – дело 1 минуты. Надеть клампы – 5 минут на каждый.  Но я бы вам сильно рекомендовал в таком случае не экономить, а сделать еще одну царгу 0.5 м именно для дистилляции. У меня дополнительная царга 0,35 м, собираю вместе с коротышом (в котором датчик) и имею возможность запихнуть туда сколько угодно насадки для получения ароматных дистиллятов. Первый раз засыпал СПН, полную. Получил фактически спирт крепостью 95, что меня не устраивало. Мне нужно было 90-92, не более.  В следующий раз забил эти 0,15 + 0,35 РПН (5 штук). На выходе получил крепость 94, что меня тоже не устраивает. Далее стал уменьшать количество РПН в царге, при использовании 3 штук в колонну спокойно подается мощность до 1,5 кВт, уменьшаю до 1,2 и на скорости 1.2 литра отбираю дистиллят крепостью 91-93 с применением старт-стопа. Это решение для моих условий и моих задач. Если я порежу метровую царгу на две части, то мне имеющаяся царга 0,35 станет ненужной, считай, можно было бы сэкономить. Если вы хотите экономить, делайте две царги 500 + 700 и будет вам счастье. При ректификации будете использовать 1200 мм, при дистилляции 500 достаточно.

    Теперь о клампах. Через них потерями можно пренебречь. Я использую утеплитель из Леруа, https://leroymerlin.ru/product/teploizolyaciya-dlya-trub-porileks-35h13h1000-mm-18566221/

    В этом утеплителе остаются незакрытыми только хомуты. За счет толщины утеплителя, клампы сидят в тепле. Не забивайте себе голову этими потерями.

    Теперь по отбору по пару и жидкости. Главный минус отбора по пару – он не поддается никакой автоматизации. Я говорю о вменяемой, бюджетной автоматизации. Автоматизации при отборе по жидкости стоит сущие копейки. С отбором по пару будете сидеть возле колонны, или смиритесь с тем, что в отбор полетит не то, что вы хотите. Это мое мнение. Мне не нужен отбор по пару еще и по другой причине. У меня есть аламбик, я беру от него лебединую шею и холодильник, через переход на кламп соединяю с кубом. Этот холодильник переваривает 6 кВт, что позволяет мне быстро перегнать брагу на спирт сырец, который может стоять сколько угодно и ждать второй перегонки. Поэтому для моих условий мне отбор по пару не нужен. Чтобы вам решить вопрос, нужен он вам или нет, посчитайте, во сколько он вам обойдется. Отбор по пару. Только считайте честно.

    Про датчик. Он в узле отбора не нужен. Да и вообще, а зачем он нужен, если отбор по пару? Что управляется этим датчиком? Н-И-Ч-Е-Г-О!!! Когда сработает датчик, установленный в узле отбора, это означает, что хвосты уже хлещут в отбор. Датчик нужен в нижней части царги, чтобы знать о залёте хвостов и иметь время, чтобы среагировать. При отборе по жидкости закрывается клапан, при отборе по пару – я не знаю, что делать в этом случае, пусть скажут те, кто отбирает по пару.

    Вот вы хотите в каждой царге сделать гильзу для датчика. Это сильно неудобно. Проблемы с мытьём. Плюс утеплитель не сможете одеть. А резать утеплитель и потом лепить пластиковые хомуты для его фиксации – я этого не понимаю. Колонна должна быть красивой. Мне хватает коротыша, который могу установить в любом месте колонны с любыми царгами. Заплатив несколько денег за клампы, я получил полную свободу в комбинации оборудования. Не жмотьтесь на стадии строительства колонны. Развяжите себе руки на будущее.

    Теперь о перегонке браги в сырец. Я считаю, что на Приме не место для отбора по пару. Нужен отдельный конденсер прямоток, который может утилизировать мощность вашего ТЭНа. Нахер там не нужны эти краны с тройниками и отводами. Посчитайте, сколько это всё стоит. Плюс невозможность это всё автоматизировать за адекватные деньги. У вас при перегонке браги одна задача – сконденсировать ВСЁ, что испарил ваш ТЭН. Самым примитивным способом. А это обычный рубашечный холодильник. Хотите оперировать большими мощностями – сделайте кожухо-трубный, три трубки по 12 мм отлично размещаются в 35 трубе. Длину считайте сами. Цена вопроса не дороже медных труб, остальное все делается на коленке.

    Вроде на все вопросы ответил.

    #32458
    Александр
    Участник
    • Ответов: 116
    @aleksandr50

    Откуда белок в спирте сырце?

    #32455
    Александр
    Участник
    • Ответов: 116
    @aleksandr50

    Давайте я вам так отвечу, как обладатель оборудования на 35 трубе.

    Есть свои плюсы и минусы.

    Начнем с длины царги. Я также, как и все, нарезал 1 м и 0.5

    Использую по факту 1 метр, диоптр, плюс коротыш 15 см, в который монтируется датчик. Все соединения – клампы. Могу коротыш с датчиком установить в любое место колонны. Вообще в любое. Свою метровую хочу порезать на две части. Очень неудобно хранить в квартире. ОЧЕНЬ! лучше иметь два по 0.5  Цена клампов при этом мизер, но возможности значительно расширяются. Вам царга больше 1.2 метра на этом диаметре не нужна. Более 1 кВт на хорошей насадке вы не задуете, колонна захлебнется. Ваша скорость отбора не более 700 мл в час в режиме ректификации. При дистилляции с тремя РПН могу вдуть 1.2 кВт далее идет захлеб.  Поэтому холодильник считайте от этих мощностей. Я отбираю только по жидкости, брагу в сырец конденсирую другим холодильником. Это намного удобнее, поверьте. Не жмотьтесь на старте изготовления оборудования, оно вам долго прослужит и будет радовать. Для вашего куба 20 л трубы 35 мм достаточно. Меньше диаметр использовать нельзя. Разница в производительности между 35 мм и 42 мм 1.5 раза!!! Увеличение диаметра колонны влечет за собой увеличение её высоты. Если объемы для себя, 35 мм за глаза.

    #31194
    Александр
    Участник
    • Ответов: 116
    @aleksandr50

    основной же димрот, все 4 кв утилизирует, жидкостной отбор при перегонке браги в сырец, конденсер будет там играть роль до охладителя сырца, рассеиваемая мощность будет еще меньше чем при отборе по пару.

    Если считать, что все 4 кВт будет утилизировать Димрот, тогда вам нужен простейший доохладитель длиной 30-40 см из трубок 12-15 мм, задача которого – остудить спирт сырец, который в него поступает с узла отбора по жидкости.

     

    #31187
    Александр
    Участник
    • Ответов: 116
    @aleksandr50

    Хочется чистый продукт без всякой гадости- для себя, хоть и “ободранный”.

    Так в чём проблема? Подберите насадку для вашей колонны, чтобы можно было и головы хорошо отжать, и вкусняшки пустить в отбор.

    Методом проб для себя принял, что для ароматного дистиллята хорошо подходит РПН. На сколько обдирать (сколько РПН) – решать вам.

    #31185
    Александр
    Участник
    • Ответов: 116
    @aleksandr50

    Если я не ошибаюсь то считать вам надо на киловатт  мощности (35 см), а сделаете длину  как у счастливчика будет с запасом.

    Это справедливо для режима ректификации. А если гоним брагу на сырец на полной мощности, то утилизировать нужно все 4 киловатта.

    На таких мощностях я бы сильно рекомендовал автору иметь два конденсера – один для перегонки браги, другой для ректификации.

    Если бюджета совсем нет, крутите змеевик под канализационную трубу 250 мм. Возьмите обычную муфту и две заглушки – это вам будет отличный корпус для холодильника. Обязательны на выход воды из холодильника ставьте штуцер большего диаметра, чем на подачу. Ну и учтите, что вам нужно контролировать давление на подаче воды и такой холодильник будет иметь приличный вес. Посмотрите холодильники от Аламбиков, их принцип действия для наглядности. Система надежная как топор.

    Сам брагу гоню 4-6 кВт, использую холодильник от аламбика на 20 литров. При 6 кВт сырец идет 40-45 градусов по Цельсию. При 4 кВт сырец холодный.

    Вы учтите, что 4 кВт это серьёзная мощность, и миниатюрные холодильники для 1.5-2 кВт здесь неуместны. От слова совсем. Вам нужен внешний холодильник, самостоятельный элемент, который не монтируется на колонну. Он будет очень тяжелый, должен стоять отдельно, а не висеть на колонне. Ваша задача – вдуть в колонну 4 кВт и безопасно утилизировать весь пар, который создаст ваш ТЭН.  Куб здесь должен иметь объем от 35 литров. Никак не меньше. Я на своем кубе 35 литров задуваю 4-6 кВт – это стрельба из пушки по воробьям. Но неоспоримый плюс – сильно экономит время при перегонке браги на сырец.

    Это мой выбор, мое решение, всё оборудование соответствует для работы на таких мощностях.

    Вы должны очень сильно взвесить все за и против работы с такой мощностью.

    #31032
    Александр
    Участник
    • Ответов: 116
    @aleksandr50

    увеличение температуры в конце погона – подход хвостов.

    Да, я именно об этом моменте. Никто не может знать, сколько времени назад поднялась температура и сколько уже времени в отбор хлещут хвосты.

     

    #31031
    Александр
    Участник
    • Ответов: 116
    @aleksandr50

    1. На весь период ректификации мощность плитки должна быть неизменна.

    2. Отбор голов регулируется не мощностью плитки, а количеством отобранного спирта за единицу времени.

    3. Чтобы узнать, на какой мощности ваша колонна уйдет в захлеб С КОНКРЕТНОЙ насадкой – купите себе диоптр на Али и наслаждайтесь процессом. Или попросите у коллег на несколько перегонок.

    4. Мощность, на которой проводить ректификацию на вашей колонной и с вашей насадкой – должна быть минус 5-10 % от мощности, на которой колонна начинает захлебываться.

     

    Если у вас классическая Прима, момент захлёба можно увидеть в силиконовой трубке. Если у вас трубка не прозрачная, как у многих – медная, то здорово выручает диоптр. Не хотите покупать диоптр – сделайте себе простейшую приблуду из куска трубы и двух клампов с трубками перелива, как узел отбора на Приме, но без перегородок. Как увидите флегму в силиконовой трубке – значит захлёб начался. Сделать её из меди на коленке – час времени, с пивом и перекуром.

    Можно конечно и на звук определить, но лучше всего визуально.

    Скорость отбора голов можете взять от обратного, например, вам нужно отобрать 500 мл. Лучше всего, если головы будут отбираться не менее 3-4 часов. Отсюда делите 500 на количество часов (500/4) получите 120 мл в час. Этого будет достаточно.

    #30961
    Александр
    Участник
    • Ответов: 116
    @aleksandr50

    Коллеги, подскажите пожалуйста, как решается проблема при залете температуры при отборе по пару?  При жидкостном там понятно – напряжение с клапана снято и отбор прекратился, пока температура не стабилизируется.  А тут как?

     

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 111 всего)